Eksistensi dan Ancaman Usaha Pegaraman di Gampong Cebrek Kabupaten Pidie

The Existence and Threats of Salt Farming Businesses in Cebrek Village, Pidie Regency

Authors

  • Ibnu Phonna Nurdin Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh
  • Dara Fatia Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh
  • Cut Lusi Chairunnisak Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh

DOI:

https://doi.org/10.22373/jsai.v4i1.2611

Keywords:

Salt Farming, Sustainability, Traditional Agriculture, Threats

Abstract

Barriers in salt farming endeavors are constantly encountered by salt farming communities, thereby impacting the future sustainability of salt production. This article aims to describe the sustainability threats posed by traditional salt farming activities in Gampong Cebrek, Simpang Tiga Subdistrict, Pidie Regency. The article presents findings from a qualitative field research conducted using observational data and in-depth interviews with selected traditional salt farmers employing purposive sampling technique. The study reveals that the existence of traditional salt farming activities in Gampong Cebrek, Pidie Regency, is confronted with several issues that could potentially jeopardize their future existence. Firstly, the regeneration process of salt farmers is not progressing effectively. Secondly, the declining participation and capabilities of salt farmers due to their advanced age. Thirdly, government policies have led to a decrease in production and distribution of salt. Lastly, the conversion of agricultural land into residential areas has occurred.

Abstrak

Hambatan dalam usaha pegaraman selalu terjadi pada komunitas petani garam yang berdampak pada keberlanjutan usaha garam di masa mendatang. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang ancaman keberlanjutan dari aktivitas pertanian garam tradisional di Gampong Cebrek, Kecamatan Simpang tiga, Kabupaten Pidie. Artikel ini merupakan hasil penelitian lapangan menggunakan metode kualitatif. Data diperoleh dari hasil observasi dan wawancara mendalam kepada petani garam tradisional yang dipilih menggunakan teknik purposive. Kajian ini menunjukkan bahwa eksistensi aktivitas pertanian garam tradisional di Gampong Cebrek Kabupaten Pidie dihadapkan pada beberapa persoalan yang kemudian dapat mengancam eksistensi mereka di masa mendatang. Pertama, proses regenerasi pertani garam yang tidak berjalan dengan baik. Kedua, partisipasi dan kemampuan petani garam yang semakin menurun karena telah memasuki usia senja. Ketiga, kebijakan pemerintah yang berdampak pada menurunnya aktivitas produksi dan distribusi garam. Keempat, terjadinya alih fungsi lahan pertanian menjadi lahan pemukiman.

References

Andriyani, Ragil P., Suadi, and Supardjo S. Djasmani. 2013. “Analisis Usaha Tambak Garam Di Desa Gedongmulyo Kecamatan Lasem Kabupaten Rembang.” Analisis Usaha Tambak Garam Di Desa Gedongmulyo Kecamatan Lasem Kabupaten Rembang 15(2):68–77.

Basnet, Jagat. 2015. “A Viable Future: Attracting the Youth to Agriculture.” Asian Farmers’ Association for Sustainable Rural Development 7(1):1–11.

Iqbal, Muhammad, and Sumaryanto. 2007. “Strategi Pengendalian Alih Fungsi Lahan Pertanian Bertumpu Pada Partisipasi Masyarakat.” Analisis Kebijakan Pertanian 5(70):167–82.

KKP. 2016. Data Pengembangan Usaha Garam Rakyat. Pidie.

KKP. 2022. “Konservasi Perairan Sebagai Upaya Menjaga Potensi Kelautan Dan Perikanan Indonesia.”

Mahlil. 2019. “PEMAHAMAN PETANI GARAM TENTANG KEHALALAN PRODUK DI GAMPONG CEBREK KECAMATAN SIMPANG TIGA KABUPATEN PIDIE.” Media Kajian Pengembangan Masyarakat Islam 85(1):85–104.

Mufriantie, F. 2021. Sumber Daya Manusia Sektor Pertanian Dalam Berbagai Perspektif. edited by J. T. F. M. IBRAHIM. Malang: Psychology Forum bekerjasama dengan DPPs UMM.

Nursyamsi, Dedi. 2021. “Jumlah Menipis, Sepuluh Tahun Kedepan Petani Indonesia Terancam Punah.”

Peraturan Pemerintah Republik Indonesia. 2014. Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 33 Tahun Tentang Jaminan Produk Halal.

Qanun Aceh No 8 tentang sistem jaminan produk halal. 2016. Qanun Aceh No 8 Tentang Sistem Jaminan Produk Halal. Vol. 152.

Rahman, Muh Arfiandi. 2023. “Ancaman Alih Fungsi Lahan Pertanian.”

Republika. 2022. “Alih Fungsi Lahan Tembus 100 Ribu Hektar per Tahun.” Republika.

Rusmawan. 2007. “Perubahan Penggunaan Lahan Pertanian Ke Non-Pertanian Dalam Perspektif Sosial Budaya.” Geomedia 5 no 1:112–18.

Said, Abdullah. 2014. “Penuaan Petani versus Swasembada Pangan.” Gresnews.

Sari, Yuliana. 2019. “Dampak Alih Fungsi Lahan Pertanian and People Degragting Acts.” Jurnal Teknologi volume 1,:hal.1-6.

Serambinews.com. 2017. “Garam Tradisional Belum Tentu Halal.” Retrieved May 14, 2023 (https://aceh.tribunnews.com/2017/07/04/garam-tradisional-belum-tentu-halal).

Sudrajat, Devi Ega Agista, and Siti Rohmah. 2020. “Persepsi Petani Terhadap Nilai Socio-Culture Lahan Dan Pengaruhnya Terhadap Regenerasi Petani Dan Ketersediaan Tenaga Kerja Pertanian Di Desa Duren.” Media Komunikasi Geografi 21(2):183–201.

Susilowati, Sri, Hery. 2016. “Fenomena Penuaan Petani Dan Berkurangnya Tenaga Kerja Muda Serta Implikasinya Bagi Kebijakan Fenomena Penuaan Petani Dan Berkurangnya Tenaga Kerja Muda Serta Implikasinya Bagi Kebijakan Pembangunan Pertanian Farmers Aging Phenomenon and Reduction in Young.” Jurnal Agro Ekonomi 34(1):35–55.

Unesco. 2021. Unesco with, by and for Youth.

Wiyono, Suryo. 2015. “Regenerasi Petani. Direktorat Kajian Strategisdan Kebijakan Pertanian, Institut Pertanian Bogor.” Koalisi Rakyat Untuk Kedaulatan Pangan (KRKP), Direktorat Kajian Strategisdan Kebijakan Pertanian, Institut Pertanian Bogor 46.

Yodfiatfinda. 2018. “Meningkatkan Minat Generasi Muda Di Sektor Pertanian Untuk Mewujudkan Ketahanan Pangan.” Lembaga Ketahanan Nasional Republik Indonesia 1–57.

Downloads

Published

2023-03-31

How to Cite

Nurdin, I. P. ., Fatia, D. ., & Chairunnisak, C. L. (2023). Eksistensi dan Ancaman Usaha Pegaraman di Gampong Cebrek Kabupaten Pidie: The Existence and Threats of Salt Farming Businesses in Cebrek Village, Pidie Regency. urnal osiologi gama ndonesia (JSAI), 4(1), 76–88. https://doi.org/10.22373/jsai.v4i1.2611

Issue

Section

Research Articles

Most read articles by the same author(s)