Kreativitas Santri Melalui Kegiatan Kolase dengan Pemanfaatan Sampah Plastik di TPA As-Sakinah Lamgugob
Keywords:
Kreativitas, Kolase, SampahAbstract
Kolase merupakan teknik dalam seni lukis dengan menempelkan atau merekatkan potongan bahan limbah atau barang bekas di area gambar sehingga menghasilkan karya seni baru. Permasalahan yang dirumuskan dalam penelitian ini adalah bagaimana tingkat kreativitas siswa melalui kegiatan kolase dalam pemanfaatan daur ulang limbah di TPA As-Sakinah Lamgugob. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses kegiatan KPM dalam mengajar dan tingkat kreativitas santri melalui kegiatan kolase dalam pemanfaatan daur ulang limbah TPA As-Sakinah Lamgugob. Penelitian ini dilakukan di TPA As-Sakinah Lamgugob dengan subjek penelitian adalah santri TPA As-Sakinah Lamgugob yang terdiri dari 14 orang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi dan wawancara, sedangkan teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menunjukkan bahwa kreativitas siswa melalui kolase sampah berjalan efektif dan lancar untuk mengkreasikan sampah daur ulang.
References
Andarini, D. “Upaya Meningkatkan Ketrampilan Motorik Halus Anak Melalui Kegiatan Kolase Pada Kelompok B TK Salafiyah Moga I Kecamatan Moga Kabupaten Pemalang Semester I Tahun 2021/2022”. AUDIENSI: Jurnal Pendidikan Dan Perkembangan Anak, Vol. 3, No. 1, hlm. 11–24, 2024.
Aprillia, E., Wulandari, R., & Fahmi, F. ”Pengelolan Pembelajaran Seni Rupa Melalui Kegiatan Kolase untuk Meningkatkan Kreativitas Anak Usia Dini”. HYPOTHESIS : Multidisciplinary Journal Of Social Sciences, Vol. 2, No. 01, hlm. 139–147, 2023.
Kinasih, S. “Meningkatkan Kesadaran Lingkungan : Program Pengelolaan Sampah di SD Negeri Ringinanom 1”. Jurnal Pengabdian Sosial, Vol. 2, No. 1, 2025.
Miles, Matthew B., A. Michael Huberman, dan Johnny Saldaña. Qualitative Data Analysis: A Methods Sourcebook. Edisi ke-4. Thousand Oaks, CA: SAGE Publications, 2018.
Nugroho, A. Seni Kolase: Meningkatkan Kreativitas Melalui Daur Ulang. Bandung: Remaja Rosdakarya, 2021.
Purnomo, B. Prinsip 3R dalam Pengelolaan Sampah Perkotaan. Jakarta: Salemba Teknika, 2020.
Rahmawati, D. Strategi Sosialisasi Pengelolaan Sampah di Sekolah dan Pesantren. Yogyakarta: Deepublis, 2023.
Setiawan, K. R., Ngurah, I. G., Ardana, S., Eka, G., & Koriawan, H. “Lukisan Kolase dari Sampah Plastik Made Agus Janardana di Desa Bungkulan, Kecamatan Sawan, Kabupaten Buleleng, Bali”. Jurnal Pendidikan Seni Rupa Undiksa, Vol. 13, No. 3, hlm. 218–226, 2023.
Shalahuddin, Ayu, N. P. “Implementasi Media Pembelajaran Kolase Berbasis Pemanfaatan Daur Ulang Sampah Pada Pembelajaran Tematik Untuk Meningkatkan Kreativitas Mis Nurul Yaqin Sungai.” Pej (Primary Education Journal), Vol. 3, No. 1, 2019.
Wibowo, T. Peran Mahasiswa dalam Meningkatkan Kesadaran Lingkungan di Masyarakat. Malang: Universitas Brawijaya Press, 2023.
Yunita, I., Sari, Tari Kumala, Fazira, A. W., Hasri, A., Asghari, M. F., Rahayu, F., Ramadhan, G., Putr, W., Fazhillah, N., & Putri, M. ”Krepa: Kreativitas Pada Abdimas”. Krepa: Kreativitas Pada Abdimas, Vol. 1, No. 3, hlm. 35–45, 2023.