IDENTIFIKASI SENYAWA PEMANIS SIKLAMAT PADA MINUMAN JAJANAN YANG DIJUAL DI DAERAH KOPELMA DARUSSALAM KOTA BANDA ACEH

Authors

  • Ayu Nirmala Sari Program Studi Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Ar-Raniry Banda Aceh, Indonesia
  • Putri Rahmitha Rizka Program Studi Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Ar-Raniry Banda Aceh, Indonesia
  • Alifa Tazkiya Program Studi Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Ar-Raniry Banda Aceh, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.22373/amina.v6i2.6517

Keywords:

pemanis buatan, siklamat, Darussalam, Banda Aceh, minuman

Abstract

Minuman merupakan salah satu produk yang sering kali ditambah BTP (Bahan Tambahan Pangan) berupa perisa atau pemanis buatan. Siklamat (C6H12NNaO3S) merupakan salah satu pemanis buatan yang memiliki tingkat rasa manis yang lebih tinggi daripada sukrosa (gula) dan memilik harga lebih murah. Senyawa siklamat akan berbahaya bagi kesehatan jika dikonsumsi terlalu sering dan melebihi dosis yang telah ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah minuman yang dijual sekitar Kopelma Darussalam mengandung senyawa siklamat atau tidak. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan analisa kualitatif. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah 20 sampel minuman yang dijual di daerah Kopelma Darussalam Banda Aceh. Hasil dari pemeriksaan pada 20 sampel jenis minuman terdapat 3 jenis minuman yang mengandung pemanis buatan siklamat. Sehingga minuman tersebut tidak baik jika dikonsumsi terlalu sering oleh masyarakat.

References

Amalia, A. N., & Pangastuti, A. (2022). Analisis Kadar Sakarin dan Siklamat pada Minuman Kemasan Tidak Bermerek yang dijual di Kecamatan Pekuncen. Jurnal Kesehatan Amanah. 6(2): 80-

ISSN: 2962-6366. DOI: https://doi.org

/10.57214/jka.v6i2.254.

Andalia, R., Luciana, L., Adriani, A., & Rahmatina. (2023). Penentuan Kadar Natrium Siklamat Dalam Minuman Serbuk Instan Secara Spektrofotometri Uv-Vis. Serambi Journal of Agricultural technology. 5(1): 17-24. e-ISSN: 2684-9879.

DOI: https://doi.org/10.32672/sjat.v5i 1.6126.

Andi., Kurniawan, H., & Nugraha, F. (2023). Identifikasi Natrium Siklamat dan Karakteristik Bobot Jenis pada Sampel Minuman Jajanan yang dijual di Kota Pontianak. Indonesian Journal of Pharmaceutical Education. 3(1): 63-68. ISSN: 2775-3670. DOI:https://doi.org/10.37311/ijpe.v3i1.188 77.

Badan Pengawasan Obat dan Makanan. (2014). Peraturan Badan Pengawasa n Obat dan Makanan Republik Indonesia Nomor 4 Tahun 2014 Tentang Batas Maksimum Penggunaan Bahan Tambahan Pangan Pemanis. https://peraturan.go.id/files/bn562-2014.pdf. Diakses pada Tanggal 23 Juni 2024.

Badan Pengawas Obat dan Makanan. (2019). Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomor 11 Tahun 2019 Bahan Tambahan Pangan. https://peraturanpedia.id/peraturan- badan-pengawas-obat-dan- makanan-nomor-11-tahun- 2019/.Diaksespada tanggal 12 Mei 2024.

Cahyadi, W. (2008). Analisa dan Aspek Kesehatan Bahan Tambahan Pangan. Jakarta: Bumi Aksara. ISBN: 978- 979-010-464-8.

Devitria, R., & Sepriyani, H. (2018). Identifikasi Natrium Siklamat Pada Minuman Sirup yang dijual di Lima SD Kecamatan Sukajadi Pekanbaru. Jurnal Analis Kesehatan Klinikal Sains. 6(1): 1-7. e-ISSN: 2614-1515.

Fatmawati, B., Ariandani, N., & Fajri, N. (2020). Edukasi Zat Aditif Melalui Demonstrasi Kimia di MA NW Ridlol Walidain Batu Bangka. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat Bidang Pendidikan, Sains, dan Teknologi. 1(1): 1-9. e-ISSN: 2723-6269. DOI:https://doi.org/10.29408/a b.v1i1.2403.

Hernaningsih, M., & Jayadi, L. (2021). Analisis Kandungan Pemanis Buatan Siklamat pada Sirup yang Beredar dipasar Besar Malang Secara Kuantitatif Menggunakan Metode Spektrofotometri Uv-Vis. Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia. 3(3): 199-210. ISSN: 2655-8289. DOI:https://doi.org/10.33759/jrki.v3i3.184

Khasanah, K., & Sya’bana, N. S. (2023). Analisis Kandungan Siklamat pada Minuman Boba yang dijual di Warungasem Kabupaten Batang. Jurnal Kesehatan Mahardika. 10(2): 24-30. ISSN: 2355-0724. DOI:

https://doi.org/10.54867/jkm.v10i2.16 0.

Kurniawati, I. (2019). Mengenal Zat Aditif Makanan. Tangerang: Loka Aksara. ISBN: 978-623-7341-25-3.

Lembek, B. A., & Fauziyyah, A. (2023). Analisis Kadar Siklamat dalam Minuman Ringan di Kecamatan Jakabaring Kota Palemang secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT) Derektor ELSD. Jurnal Sains, Teknologi, dan Kesehatan. 2(3): 434-442. ISSN: 2963-0959. DOI:doi.org/10.55681/saintekes.v2i3.158

Lidyawati., Mardiana, R., Rejeki, D. P & Jauhari. (2020). Analisis Natrium Siklamat dalam Minuman Tebu (Saccharu officinarum, L) Secara Spektrofotometri. Journal of Pharmaceutical and Health Research.1(3): 62-66. ISSN: 2721-0715. DOI:https://doi.org/10.47065/jharma.v1i3. 592.

Melinda, L.,Kurniawan, D., & Pramaningsih,V. (2022). Identifikasi Pemanis Buatan (Siklamat) pada Penjual Minuman Es Teh Keliling di Sekolah Dasar Kelurahan Melayu Kecamatan Tenggarong. Environmental Occupational Health and Safety Journal. 3(1): 21-28. ISSN: 2745-3863.DOI: https://doi.org

/10.24853/eohjs.3.1.21-28.

Misrawati, W., Karimuna, L., & Asyik, N. (2019). Analisis Kandungan Zat Pemanis Sakarin dan Siklamat pada Jajanan Es Campur yang Beredar di Sekolah Dasar Dalam Mendukung Keamanan Pangan dan Perlindungan Siswa di Kota Kendari. Jurnal Sains dan Teknologi Pangan. 4(6): 2673-

ISSN: 2527-6271.

Novitasari, M., Rahma, N., & Puspitasary. (2019). Penetapan Kadar Pemanis Buatan (Na-Siklamat) Pada Beberapa Minuman Serbuk Instan di Kota Surakarta. Avicenna Journal of Health Research. 2(2): 135-141. e- ISSN:2615-6466. DOI: https://doi.org/10.36419/avicenna.v2i2.309.

Rina., Karimuna, L., & Ansarullah. (2020). Analisis Kandungan Zat Pemanis Sakarin dan Siklamat pada Jajanan Es Lilin yang Beredar di Sekolah Dasar Kota Kendari. Jurnal Sains dan Teknologi Pangan. 5(5): 3333-3341. ISSN: 2527-6271.

Suparmi., Fauziah, R., & Mulyani, S. (2023). Kandungan Natrium Siklamat pada Manisan Buah dan Hubungannya dengan Pengetahuan dan Perilaku Penjamah Makanan Industri Pangan Rumah Tangga. Journal of Telenursing. 5(1): 1180-1 1 8 8 . I S S N : 2684-8988. DOI: https://doi.org/10.31539/joting.v5i1.499 3.

Syarifudin, L. U. (2019). Identifikasi Siklamat pada Jajanan Pasar di Pasar Hygienes Kelurahan Gamalama di Kota Ternate Tahun 2017. Jurnal Kesehatan. 12(2): 205-212. ISSN:2597- 7520.

Wijaya, H. C., & Noryawati, M. (2018). Bahan Tambahan Pangan; Pemanis Spesifikasi, Regulasi dan Aplikasi Praktis. Bogor: IPB Press. ISBN: 978-602-440-341-6.

Wimpy., Harningsih., & Wardani, T. S. (2020). Analisis Zat Pemanis Sakarin dan Siklamat Pada Minuman Bubble Drink yang dijual di Kota Surakarta. Journal of Pharmacy. 9(1): 13-18. e- ISSN: 2656-8950. DOI: https://doi.org/10.37013/jf.v9i1,%20Maret.98.

Downloads

Published

2024-08-30

Issue

Section

Articles