IDENTIFIKASI SENYAWA FORMALIN DENGAN ANALISIS KUALITATIF PADA IKAN ASIN DI PASAR TRADISIONAL KABUPATEN ACEH TENGGARA

Authors

  • Sanasti Marwah Program Studi Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Ar-Raniry Banda Aceh, Indonesia
  • Ayu Nirmala Sari Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, Indonesia
  • Diannita Harahap Program Studi Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Ar-Raniry Banda Aceh, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.22373/amina.v6i2.6360

Keywords:

Ikan Asin, Formalin, Aceh Tenggara, Uji Kualitatif, Asam Kromatofat

Abstract

Kabupaten Aceh Tenggara merupakan salah satu kabupaten yang terletak di Provinsi Aceh, yang memiliki pasar tradisional diantaranya, Pasar Senin, Pasar Simpang, Pasar Lawe Sigala dan Pasar Pajak Pagi. Pasar ini merupakan pasar yang paling banyak dikunjungi masyarakat, karena banyak menjual berbagai macam jenis ikan asin, sehingga banyak diminati masyarakat. Ikan asin memiliki kandungan komposisi asam lemak tidak jenuh, sehingga mengakibatkan terjadinya pembusukan yang mempercepat pertumbuhan jamur dan bakteri. Penggunaan bahan tambahan pangan dalam mengawetkan ikan asin sering sekali disalahgunakan dengan menambahkan bahan kimia seperti formalin. Formalin jika dikonsumsi dapat menganggu kesehatan dengan menimbulkan gejala diare, muntah, sakit kepala, gangguan pernapasan, hipotensi, mutagen dan karsinogen. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kandungan formalin pada ikan asin yang dijual di pasar-pasar tradisional Kabupaten Aceh Tenggara. Pengambilan sampel dilakukan di Pasar Senin, Pasar Simpang, Pasar Lawe Sigala dan Pasar Pajak Pagi, dengan jumlah sampel sebanyak 68. Metode pengujian sampel terdiri dari 4 metode yaitu, asam kromatofat, kalium permanganat, filtrat kulit buah naga dan kit formalin merk ET. Hasil penelitian membuktikan sebanyak 19 sampel positif mengandung formalin, sedangkan 49 sampel terbukti negatif formalin. Jenis-jenis ikan asin yang mengandung formalin yaitu ikan hiu, kepala batu sisik belah, teri, teri medan, peda, perak dan udang rebon.

 

References

Adwiria, A. N., Rosita, Y., & Suarni, E. (2019). Uji Fisik dan Laboratorium Kandungan Formalin dalam Ikan Asin di Pasar Tradisional Seberang Ulu I Palembang. Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 10(1), 1-10. https://doi.org/10.32502/sm.v10i1.1767.

Alinti, Z., Timbowo, S. M., & Mentang, F. (2018). Kadar Air, pH dan Kapang Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis L.) Asap Cair yang Dikemas Vakum dan Non Vakum pada Penyimpanan Daging. Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan, 6(1), 6-13. ISSN: 2337-4284. https://doi.org/10.35800/ mthp.6.1.2018.16851.

Andriyani. (2019). Kajian Literatur pada Makanan dalam Perspektif Islam dan Kesehatan. Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 15(2), 178-198. ISSN: 0216-3942. https://doi.org/10.24853/jkk.15.2.

Asyfiradayati, R., Ningtyas, A., Lizansari, M., Purwati, Y., & Winarsih. (2018). Identifikasi Senyawa Formalin pada Bahan Pangan (Mie Basah, Bandeng Segar dan Presto, Ikan Asin, Tahu) di Pasar Gede Kota Surakarta. Jurnal Kesehatan, 11(2), 12-18. ISSN: 2620-7761.

Badan POM RI. (2008). Informasi Pengamanan Bahan Berbahaya (Formalin). Jakarta. ISBN: 978-979-1269-17-9. Hal: 1-29.

Darmayani, S., Hasnah, N., Yuniarty, T., & Yunus, R. (2021). Penataan Penjualan Ikan Asin Bebas Formalin Sebagai Makanan Khas Masyarakat Kota Kendari Menuju Produk Unggulan yang Sehat dan Higienis. Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 21(2), 89-97. ISSN: 1411-6960.

Dewi, S. R. (2019). Identifikasi Formalin pada Makanan Menggunakan Ekstrak Kulit Buah Naga. Jurnal Nasional Ilmu Kesehatan, 1(2), 1-16. https://journal.unhas.ac.id/index.php/jnik/article/view.

Fauziyya, R., & Saputro, A. H. (2020). Analisis Formalin Secara Kualitatif pada Bakso dan Mie Basah di Kecamatan Sukarame, Wayhalim, dan Sukabumi. KOVALEN: Jurnal Riset Kimia, 6(3), 218-223. ISSN: 2477-5398.

Harahap, F. A. R. (2019). Analisis Kadar Formalin pada Ikan Segar di Pasar Pagi Lawe Bulan Kutacane Kecamatan Babusalam Kabupaten Aceh Tenggara. Sekripsi.https://repository.uinsu.ac.id/10174/1/Sekripsi%20Feby%20Angg ita% 20R.%20Harahap.pdf. Diakses Tanggal 21 Maret 2022.

Harmawan, T., & Fadilla, N. (2020). Pemeriksaan Formalin Terhadap Ikan Asin Kepala Batu (Pseudocienna amovensis) dan Dencis (Sardinella lemuru) di Daerah Medan Helvetia. Jurnal Kimia Sains dan Terapan, 2(2), 14-17. p- ISSN: 2716-0963 e-ISSN: 2716-1218.

Jusnita, N. (2018). Pengawetan Ikan Secara Alami. Jurnal BERDIKARI, 1(1), 6-13. ISSN: 2503-3719. https://doi.org/10.52447/berdikari.v1i1.1179.

Kusumaningtyas, N. M., Mar'ah, B. E. C., & Haniyah, C. U. (2019). Uji Efektivitas Perasan Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhhizus) dan Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) untuk Mendeteksi Formalin pada Ikan Bandeng (Chanos chanos). Jurnal Pharmasipha, 3(1), 1-8. doi:10.21111/pharmasipha.v3i1.3295.

Niswah, C., Pane, E. R., & Resanti, M. (2016). Uji Kandungan Formalin Pada Ikan Asin di Pasar KM 5 Palembang. Jurnal Bioilmi, 2(2), 121-128. Dikases Tanggal 23 Agustus 2023.

Nurhandayani, I. Limonu, M., & Tahir, M. (2023). Karakteristik Fisik Kimia Mikrobiologi dan Organoleptik Ikan Asin Cakalang (Katsuwonus pelamis) pada Volume Larutan Asam Jawa (Tamarindus indical) yang Berbeda. Jambura Journal of Food Technology, 5(1), 1-13. Diakses Tanggal 23 November 2023.

Parengkuan, C., Kilis, H., Paat, V., & Tumbel, S. (2022). Identifikasi Kandungan Formalin pada Mie Basah yang Beredar di Pasar Beriman Kota Tomohon. Jurnal Biofarmasetikal Tropis, 5(1), 1-5. ISSN: 2685-316.

Prameswari, G. N. (2018). Promosi Gizi Terhadap Sikap Gemar Makan Ikan pada Anak Usia Sekolah. Journal of Health Education, 3(1), 1-6. https://journal. unnes.ac.id/sju/index.php/jhealthedu/article/view/18379.

Rahmawati. (2016). Analisis Kualitatif Formalin pada Ikan Asin yang Beredar di Kota Makassar. Jurnal Medika, 1(2), 42-44. ISSN: 2540-7910.

Rohman, A., & Sumantri. (2018). Analisis Makanan. Yogyakarta: Gajah Mada University Press. ISBN: 978-979-420-656-0. ISBN: 979-420-832-9.

Rosidawana, I. (2013). Analisis Kandungan Formalin pada Ikan Asin yang Dipasok dari Luar Aceh di Pasar Bina Usaha Kota Meulaboh Kabupaten Aceh Barat. Sekripsi. http://repository.utu.ac.id/426/1/BAB%20l-V.pdf.

Rosita, N. (2020). Analisis Kandungan Formalin pada Tahu yang Diperdagangkan di Ciputat Tangerang Selatan. Jurnal Pendidikan Kimia dan Ilmu Kimia. 5(1), 51-59. http://dx.doi.org/10.31602/dl.v5i1.6766.

Rovita, F. M., & Wulandari, W. (2022). Identifikasi Kandungan Formalin Pada Ikan Asin di Pasar Tradisional Kedungprahu Ngawi. Darussalam Nutrition Journal, 6(2), 115-121. P-ISSN: 2579-8588 E-ISSN: 2579-8618.

Salim, S., Sipahutar, Y. H., Handoko, Y. P., Perceka, M. L., Bertiantoro, A., & Yuniarti, T. (2021). Pengetahuan Pengolah Ikan Asin dan Keberadaan Formalin di Sentra Ikan Asin di Desa Kronjo, Kabupaten Tangerang. Prosiding Simposium Nasional VIII Kelautan dan Perikanan, 1(1), 165-

ISSN: 2962-9632.

Sari, A. N., Anggraeyani, D., Fautama, F. N., Dirayathi, M., Misdal, Marfani, N. A., Nurfadhillah, & Usliana, U. (2017). Uji Kandungan Formalin pada Ikan Asin di Pasar Tradisional Kota Banda Aceh. Journal of Chemical Information and Modeling, 5(1), 306-310. ISSN: 9760-2604, E-2828-1675.

Sarwat, A. (2014). Halal atau Haram. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama. ISBN: 978-979-22-7424-0.

Sulthoniyah, S. T. M., & Rachmawati, N. F. (2022). Identifikasi Kandungan Formalin dan Boraks pada Ikan Asin di Pasar Tradisional Karangrejo Kecamatan Banyuwangi. Jurnal Ilmu Perikanan dan Kelautan. 4(2), 78-83. ISSN: 2685-7227. https://doi.org/10.36526/lemuru.v4i2.2088.

Tatriatmadja, S. P., & Rusli, T. R. (2016). Uji Formalin Pada Makanan Mie di Sekitar Universitas Tarumagara Jakarta. Prosiding. Seminar Nasional Hasil Penerapan Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat III 2016, 3(1). P-ISSN: 2356-3176, E-ISSN: 2527-5658.

Zakaria, B., Sulastri, T., & Sudding. (2014). Analisis Kandungan Formalin pada Ikan Asin Ketamba (Lethrinus lentjan) yang Beredar di Kota Makassar. Jurnal Chemica. 15(2), 16-23. Diakses Tanggal 26 November 2022. https://ojs.unm.ac.id/chemica/article/download/4588/2633.

Zein, U., & Newi, E. E. (2019). Buku Ajar Ilmu Kesehatan (Memahami Gejala Tanda dan Mitos). Yogyakarta: DeePublish (Grup Penerbit CV Budi Utama). Hal 40-41. ISBN: 978-623-02-0063-2.

Downloads

Published

2024-08-30

Issue

Section

Articles