ANALISIS NILAI FREE FATTY ACID (FFA), IODIN VALUE (IV), DAN MOISTURE PADA CRUDE PALM KERNEL OIL

Authors

  • Masyithah Fauzi Program Studi Kimia, Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Ar-Raniry, Banda Aceh, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.22373/amina.v6i2.6359

Keywords:

FFA, Iodine Value, Moisture, Kelapa Sawit

Abstract

Sektor kelapa sawit berperan penting dalam ekonomi Indonesia, menghasilkan komoditas seperti Minyak Mentah Sawit (CPO) dan Minyak Mentah Inti Sawit (CPKO) untuk berbagai industri. Pemrosesan minyak inti sawit dirancang untuk memproduksi CPKO dengan kualitas unggul dengan fokus pada kualitas produk dengan salah satu standar yang digunakan yaitu Malayan Edible Oil Manufacture’s Association (MEOMA). Parameter mutu yang penting mencakup Free Fatty Acid (FFA), Iodine Value (IV), dan moisture. FFA merupakan salah satu indikator utama kualitas minyak, tingginya kadar FFA mengindikasikan terjadinya oksidasi atau kerusakan pada minyak. IV menggambarkan tingkat ketidakjenuhan asam lemak dalam minyak, yang mempengaruhi stabilitas dan karakter kimia produk akhir. Kadar air atau moisture dalam CPKO juga menjadi parameter signifikan karena kelebihan air dapat memicu pertumbuhan mikroba dan mempercepat kerusakan minyak. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis mendalam terhadap parameter tersebut untuk memastikan kualitas CPKO dan kepatuhan terhadap standar yang berlaku dengan menggunakan metode berdasarkan AOCS (American Oil Chemists Society). Berdasarkan hasil penelitian didapatkan kadar FFA diperoleh pada kisaran 2,16 – 2,26%, nilai IV berada pada kisaran 17,44 – 17,46 meq, dan kadar moisture didapatkan pada kisaran 0,18 – 0,19% artinya telah memenuhi standar yang ditetapkan oleh MEOMA (FFA maksimum 5%, IV maksimum 19 meq, dan moisture maksimum 0,50%).

References

Babu, G. A., Mathew, N. R., & R., A., 2023. Calculating the iodine value of selected edible oils using fatty acid profiles. International Journal of Research Publication and Reviews, 4(10), 1342–1345.

Gibon, V., De Greyt, W., & Kellens, M., 2007. Palm oil refining. European Journal of Lipid Science and Technology, 109(4), 315–335.

Gunstone, F. D., Harwood, J. L., & Dijkstra, A. J., 2007. The Lipid Handbook. s.l.:CRC Press.

Kaloko, A. S., 2021. Analisis alur proses produksi crude palm kernel oil & palm kernel expeller PT Aman Jaya Perdana (Laporan Kerja Praktik, ITERA, Sumatera).

Kusuma, A., 2015. Penelitian pengukuran kadar air buah. Seminar Nasional Cendekiawan, 2460-8696.

Manungkalit, A., 2017. Analisis pengendalian kualitas pada produksi crude palm kernel stearin dengan metode peta kontrol pada PKO fractionation plant pada PT. Smart, Tbk. Skripsi, Universitas Medan Area, Medan.

Mba, O. I., Dumont, M. J., & Ngadi, M., 2015. Palm oil: Processing, characterization, and utilization in the food industry. s.l.:AOCS Press.

Rantawi, A. B., Mahfud, A., & Situmorang, E. R., 2017. Korelasi antara kadar air pada kernel terhadap mutu kadar asam lemak bebas produk palm kernel oil yang dihasilkan (studi kasus pada PT XYZ). Malikussaleh Industrial Engineering Journal, 6(1), 36-42.

Renjani, R. A., Sugiarto, R., & Dharmawati, N. D., 2020. Pengamatan kualitas CPO pada storage tank dengan penambahan sistem pengadukan pada berbagai variasi temperatur. Jurnal Teknik Pertanian Lampung, 9(4), 343–352.

Sopianti, D. S., Herlina, & Saputra, H. T., 2017. Penetapan kadar asam lemak bebas pada minyak goreng. Jurnal Farmasi Al-Fatah, 8(2), 101-108.

Sugito, Andi Firmansyah, & Triana, L., 2020. Analysis of the effect of addition of noni fruit (Morinda citrifolia L.) in used fried oil to iodine number. Jurnal Analis Kesehatan, 5(2), 11-16.

Syafrinal, Riani, P., & Samah, S. D., 2023. Studi perbedaan kualitas produksi minyak goreng kemasan A dan B serta curah. Jurnal Median, 15(2), 66–75.

Yudisaputra, A. A., 2017. Analisis pengaruh angka iodin terhadap proses pembakaran pada motor diesel dengan bahan bakar biodiesel dari minyak jelantah (waste cooking oil). Skripsi, Institut Teknologi Sepuluh November.

Downloads

Published

2024-08-30

Issue

Section

Articles