ANALISIS PERBANDINGAN KANDUNGAN RETINOL PADA ORGAN DAUN MUDA DAN DAUN TUA TANAMAN JATI (Tectona grandis, L.f)
DOI:
https://doi.org/10.22373/amina.v6i3.5663Keywords:
Daun Jati (Tectona grandis, L.f), Retinol, Anti Penuaan, Anti-agingAbstract
Penuaan merupakan penurunan bertahap kemampuan jaringan untuk memperbaiki dan mempertahankan struktur dan fungsi fisiologis normalnya. Salah satu bahan aktif anti penuaan adalah retinol (Vitamin A). Tujuan Penelitian ini untuk menganalisis perbandingan kandungan retinol pada daun muda dan daun tua jati (Tectona grandis, L.f.) menggunakan HPLC (High Performance Liquid Chromatography) dan GC-MS (Gass Chromatography-Mass Spectrometry). Sampel diekstraksi menggunakan metode soxhletasi dengan larutan metanol 96%. Analisis HPLC dilakukan dengan uji selektivitas, uji linearitas, dan uji kandungan sampel. Metode GC-MS dianalisis menggunakan software PubChem dan PASS ONLINE. Hasil analisis HPLC didapatkan persamaan garis linear standar retinol adalah y = 3E + 06x + 22661 dengan nilai koefisien korelasi (r2) = 0,99. Kandungan retinol pada daun muda rata-rata sebanyak 24,62% dan rata-rata luas area sebesar 179317,666, sedangkan kandungan retinol pada daun tua rata-rata sebanyak 29,67% dan rata-rata luas area sebesar 260495,333. Sedangkan hasil analisis GC-MS yang dilanjutkan dengan PASS ONLINE tidak ditemukan senyawa retinol asli namun didapatkan senyawa seperti D-Homoandrostane, (5. alpha.,13. alpha.), gamma. -Sitosterol, dan stigmasterol memiliki nilai Pa > 0,5 yang mekanismenya sebagai penghambat retinol O-fatty-acyltransferase. Inhibitor ini dapat digunakan untuk meningkatkan kadar retinol aktif dimana peningkatan aktivitas retinoid diinginkan, seperti dalam beberapa jenis perawatan kulit atau terapi anti penuaan.
References
Arif, T. H. N., Erida, G., & Hasanuddin. (2020). Pengaruh Ekstrak Daun Jati (Tectona grandis L.f.) dan Giberelin (GA 3) Terhadap Viabilitas dan Vigor Benih Mucuna (Mucuna bracteata). Jurnal Ilmiah Mahasiswa (JIM) Pertanian, 5(1), 21–30. https://doi.org/10.17969/jimfp.v5i1.1365
Arifah, R. H., Permatasari, D. A. I., & Artini, K. S. (2023). Penggunaan Metode HPLC pada Analisis Jamu Depot yang Mengandung Antalgin. Jurnal Jamu Kusuma, 3(1), 54–61.
Berens, M. L., Wolinska, K. W., Spaepen, S., Ziegler, J., Nobori, T., Nair, A., Krüler, V., Winkelmüller, T. M., Wang, Y., Mine, A., Becker, D., Garrido-Oter, R., Schulze-Lefert, P., & Tsuda, K. (2019). Balancing trade-offs between biotic and abiotic stress responses through leaf age-dependent variation in stress hormone cross-talk. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, 116(6), 2364–2373. https://doi.org/10.1073/pnas.1817233116
Birru, P. W., Hilmi, I. L., & Salman. (2023). Article Review : Retinol In Cosmetics. Journal of Pharmaceutical and Science, 6(1), 256–260.
Eka, R., Safitriyani, N., Fitriyati, L., & Rahayu, T. P. (2022). Antioxidant Activity Of Acetone And Butanol Extract Teak Leaf (Tectona Grandis). Prosiding 16th Urecol: Seri MIPA Dan Kesehatan , 3, 1421–1434.
Greeshma, Manoj, G.S., & Murugan, K. (2017). Phytochemical Analysis of Leaves of Teak (Tectona grandis, L.f.) by GC-MS. Kong. Res. J. 4(1), 75-78. DOI:10.26524/krj181.
Herlina, N., Rahayu, P., Notosoedarmo, S., & Limantara, L. (2006). Komposisi dan Kandungan Pigmen Tumbuhan Pewarna Alami Tenun Ikat di Kabupaten Timor Tengah Selatan, Propinsi Nusa Tenggara Timur. Indo. J. Chem, 6 (3), 325-331.
Harmita, H. (2004). Petunjuk Pelaksanaan Validasi Metode Dan Cara Perhitungannya. Majalah Ilmu Kefarmasian, 1(3), 117–135. https://doi.org/10.7454/psr.v1i3.3375
Hong, S. H., Kim, K. R., & Oh, D. K. (2015). Biochemical properties of retinoid-converting enzymes and biotechnological production of retinoids. Applied Microbiology and Biotechnology, 99(19), 7813–7826. https://doi.org/10.1007/s00253-015-6830-8
Husnawati, Purwanto, U. M. S., & Rispriandari, A. A. (2020). Perbedaan Bagian Tanaman Krokot ( Portulaca Grandiflora Hook) terhadap Kandungan Total Fenolik dan Flavonoid serta Aktivitas Antioksidan. Current Biochemistry, 7(1), 10–20.
Kanojia, A., Shrestha, D. K., & Dijkwel, P. P. (2021). Primary metabolic processes as drivers of leaf ageing. Cellular and Molecular Life Sciences, 78(19–20), 6351–6364. https://doi.org/10.1007/s00018-021-03896-6
Kusumawulan, C. K., Rustiwi, N. S., Sriwidodo, S., & Bratadiredja, M. A. (2022). Review: Efektivitas Sari Kedelai sebagai Anti-aging dalam Kosmetik. Majalah Farmasetika, 8(1), 1. https://doi.org/10.24198/mfarmasetika.v8i1.41761
Maksum, I. P., Indrayati, L., & Enus, S. (2016). Stabilisasi Vitamin a (Retinol) Pada Serum Otologus Sediaan Serbuk Kering Menggunakan Lioprotektan Sukrosa. Chimica et Natura Acta, 4(2), 106. https://doi.org/10.24198/cna.v4.n2.10680
Masullo, M., Cerulli, A., Mari, A., de Souza Santos, C. C., Pizza, C., & Piacente, S. (2017). LC-MS profiling highlights hazelnut (Nocciola di Giffoni PGI) shells as a byproduct rich in antioxidant phenolics. Food Research International, 101(August), 180–187. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2017.08.063
Murukan, G., & Murugan, K. (2018). Comparison of phenolic acids and antioxidant activities of young and mature leaves of tectona grandis L F. Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research, 11(1), 60–66. https://doi.org/10.22159/ajpcr.2018.v11i1.19430
Pagama, N., Rifai, Y., & Aswad, M. (2018). Penetapan Kadar Riboflavin, Piridoksin Hcl, Dan Asam Folat Dalam Susu Formula Bayi Dengan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT). Majalah Farmasi Dan Farmakologi, 22(2), 40–43. https://doi.org/10.20956/mff.v22i2.5698
Qodri, U. L. (2023). Pengukuran β-Karoten pada Daging Labu Kuning (Cucurbita Moschata Durch) Menggunakan Pelarut Etanol, Metanol dan Heksan. Jurnal Syntax Admiration, 4(7), 989–999. https://doi.org/10.46799/jsa.v4i7.731
Riahi, R. R., Bush, A. E., & Cohen, P. R. (2016). Topical Retinoids: Therapeutic Mechanisms in the Treatment of Photodamaged Skin. American Journal of Clinical Dermatology, 17(3), 265–276. https://doi.org/10.1007/s40257-016-0185-5
Sugata, I. M., Darmo Suputra, I. K., Emy Suryanti, P., Juniartha, M. G., & Kartika, I. G. A. A. (2023). Profil Fitokimia dan Aktivitas Antibakteri dari Massoia aromatic Becc., Acorus calamus L., dan Allium sativum L. terhadap Bakteri Penyebab Rinosinusitis. Jurnal Ilmiah Medicamento, 9(2), 106–114. https://doi.org/10.36733/medicamento.v9i2.5961
Willian, N., & Pardi H. (2022). Buku Ajar Pemisahan Kimia Sebuah Pengantar Pada Aspek Kemaritiman. Tanjungpinang: UMRAH PRESS
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Diky Setya Diningrat, Cindy Pitaloka
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Amina Journal a uses license CC-BY SA
Amina Journal uses license CC-BY-SA or an equivalent license as the optimal license for the publication, distribution, use, and reuse of scholarly works.
This license permits anyone to compose, repair, and make derivative creation even for commercial purposes, as long as appropriate credit and proper acknowledgement to the original publication from Amina Journal is made to allow users to trace back to the original manuscript and author.
Readers are also granted full access to read and download the published manuscripts, reprint and distribute the manuscript in any medium or format.