ANALISIS ASAM LEMAK MINYAK RUMPUT LAUT TURBINARIA DECURRENS DARI PANTAI LHOKNGA

Authors

  • Farhan Abad Program Studi Kimia, Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Ar-Raniry Banda Aceh, Indonesia
  • Bhayu Gita Bhernama Program Studi Kimia, Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Ar-Raniry Banda Aceh, Indonesia
  • Muhammad Ridwan Harahap Program Studi Kimia, Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Ar-Raniry Banda Aceh, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.22373/amina.v6i2.4257

Keywords:

Asam Lemak, GC-MS, Turbinaria Decurrens

Abstract

Rumput laut Turbinaria Decurrens memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi, termasuk protein dan beberapa mineral esensial. Rumput laut juga mengandung lemak yang memiliki jenis cukup beragam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui komposisi dari asam lemak pada rumput laut Turbinaria decurrens. Ekstrak diperoleh dengan metode sokletasi menggunakan pelarut n-heksan dan kloroform dengan variasi 2:1 dan 3:1. karakteristik dan pengujian meliputi analisis asam lemak bebas serta analisis GC-MS. Hasil penelitian diperoleh rendemen ekstrak dari Turbinaria Decurrens dengan perbandingan pelarut 2:1 dan 3:1 yaitu 0,9739% dan 05066%. Identifikasi asam lemak menggunakan GC-MS diperoleh senyawa asam lemak diantaranya asam laurat persen area 8,35%, asam dekanoat persen area 0,62%, asam kaprilat persen area 0,81%, asam palmitat persen area 11,31%, asam stearat persen area 2,32%, asam pentadesilat persen area 5,23%, asam oleat persen area 13,08%, asam linoleat persen area 11,44%, asam oktadecatrienoat persen area 1,36% dan asam arakidonat persen area 1,06%. Kadar asam lemak bebas yang diperoleh dengan perbandingan 2:1 dan 3:1 yaitu 2,26% dan 1,695%.

References

FAO. (2014). The State of World. Fisheries and Aquaculture 2014. Rome : Food and Agriculture Organization of the United Nations.

Haddad, M., Skhiri, F., Hamdi, I., Ghlissi, A., Bour, M. E., Amor, Z. B., Kechaou, H., Allagui M. S., & Nasri, M. (2017). Fatty acids profile of some Tunisian seaweeds. Journal of Food Science and Technology, 54(10), 3126-3135.

Halid, Abdul, S., Rahim, A., Salingkat, C. A., Priyantono, E., & Gobel, M. (2021). Characterization of Fatty Acids and Amino Acids Beef Jerks Treated with Different Conditioning Mixtures. Journal Agrotekbis, 9(6), 1573-1589.

Handayani, T., Sutarno, & Setyawan, A. D. (2004).Analisis Komposisi Nutrisi Rumput Laut Sargassum crassifolium J. Agardh. Jurusan Biologi FMIPA Universitas Sebelas Maret Surakarta. Biofarmasi, 2(2), 45-52.

Handayani, T. (2014). Rumput laut sebagai sumber polisakarida bioaktif. Oseana, 39 (2), 1-11.

Handayani, T. (2018). Mengenal Makroalga Turbinaria dan Pemanfaatannya. Oseana, 43 (4), 28-39.

Handayani, T. (2021). Keanekaragaman Makroalga di Perairan Teluk Kendari dan Sekitarnya, Sulawesi Tenggara. Oseanologi dan Limnologi di Indonesia, 6(1), 55-69.

Islami, F., Ridho, A, & Pramesti, R. (2014). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Rumput laut Turbinaria Decurrens Bory De Saint-Vincent Dari Pantai Krakal, Gunung Kidul, Yogyakarta. Journal Of Marine Research, 3(4), 605-616.

Loneman, D. M., Peddicord, L., AL-Rashid, A., Nikolau, B. J., Lauter, N., & Yandeau-Nelson, M. D. (2017). A robust and efficient method for the extraction of plant extracellular surface lipids as applied to the analysis of silks and seedling leaves of maize. PLoS One, 12(7), 1-21.

Pakidi, C. S., & Suwoyo, H. S. (2017). Potensi dan Pemanfaatan Bahan Aktif Alga Coklat Sargassum Sp. Jurnal Ilmu Perikanan, 6(1), 551-562.

Sari, N. W. T. K., Putra, G. P. G., Wrasiati, L. P. (2019). Pengaruh Suhu Pemanasan dan Konsentrasi Carbopol Terhadap Karakteristik Sabun Cair Cuci Tangan. Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri, 7(3), 429-440.

Sahrawati & Daud, A. (2016). Optimasi Proses Ekstraksi Minyak Ikan Metode Sohletasi Dengan Variasi Jenis Pelarut dan Suhu Berbeda. Jurnal Galung Trapika, 5(3), 164-170.

Sanger, G., Dotulong, V., & Damongilala l. J. (2022). Isolasi Asam Lemak Dan Kadar Pigmen Rumput Laut Coklat Sargassum crassifolium sebagai Sumber Antioksidan Alami. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 25(3), 475-493.

Sayekti, R. E., Wahyudi, A. T., & Kurniawati, E. (2020). Fatty acid composition of Turbinaria decurrens from Madura Strait, Indonesia. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 463(1), 012021.

Schmid, M., Guihéneuf, F., & Stengel, D. B. (2014). Fatty acid contents and profiles of 16 macroalgae collected from the Irish Coast at two seasons. Journal of applied phycology, 26, 451-463.

Surani & Asmoro, C. P. (2022). Pengaruh jenis pelarut Pada Ekstraksi Asam Lemak Dari Mikroalga. Integrated Lab Journal, 10(1), 48-54.

Suroso, A. S. (2013). Kualitas Minyak Goreng Habis Pakai ditinjau dari Bilangan Peroksida, Bilangan Asam dan Kadar Air. Pusat Biomedis dan Teknologi Dasar Kesehatan, Badan Litbangkes, Kemenkes RI, 3(2), 77-88.

Sofyan, A., Widodo, E., & Natsir, H. (2017). Bioactive Component, Antioxidant Activity, and Fatty Acid Profile of Red Beewort (Acorus sp) and White Beewort (Acorus calamus). Jurnal Teknologi Pertanian, 18(3), 173-

Yiwa, A., & Meiyasa, F. (2023). Fatty Acid Profile of Ulva reticulata and Turbinaria ornate From Moudolung waters East Sumba District. Jurnal Pengolahan Perikanan Tropis, 1(1), 007-014.

Downloads

Published

2024-08-30

Issue

Section

Articles