SERTIFIKASI HALAL BAGI PELAKU USAHA MENURUT HUKUM ISLAM DAN HUKUM NEGARA

Suatu Penelitian di Kecamatan Sawang Kabupaten Aceh Selatan

Authors

  • Vitra Munayathul Hasma Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, Indonesia
  • Ida Friatna Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, Indonesia
  • Delfi Suganda Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, Indonesia

Keywords:

Aceh Selatan, Makanan Halal, Fiqh Muamalah, UU Kehalalan, Indonesia

Abstract

Sertifikasi halal ialah salah satu kebijakan hukum yang ditetapkan oleh pemerintah kepada para pelaku usaha untuk memberikan jaminan proteksi, perlindungan, kepastian hukum pada masyarakat. Penelitian ini hendak meneliti bagaimana permasalahan yang dihadapi pelaku usaha mengimplementasikan kebijakan sertifikasi halal di Kecamatan Sawang, dan bagaimana analisis sertifikasi halal bagi pelaku usaha di Kec. Sawang menurut perspektif UU JPH dan Fiqh Muamalah? Artikel ini ditulis dengan pendekatan conceptual dan pendekatan statute. Jenis penelitian ini adalah yuridis empiris. Hasil penelitian bahwa dalam tinjauan UU JPH, pelaku usaha makanan dan minuman di Kecamatan Sawang punya kebebasan untuk memilih melakukan sertifikasi halal atau tidak, sementara ditinjau dalam konteks Qanun SJPH, pelaku usaha makanan dan minuman di Kecamatan Sawang berkewajiban untuk mengajukan permohonan sertifikasi halal terhadap produk yang belum bersertifikat halal. Di sini, ketentuan Qanun SJPH lebih mengikat pelaku usaha dan didukung dengan adanya sanksi administratif bagi pelaku usaha yang tidak melakukan sertifikasi halal. Di dalam tinjauan Fiqh Muamalah, sertifikasi halal termasuk sarana (wasilah) untuk mewujudkan tujuan  konsumtif yang halal, dan kemaslahatan yang ada dalam sertifikat halal ini masuk dalam kategori malaah mursalah. Sehingga pemerintah mempunyai kewenangan menetapkan kewajiban bagi pelaku usaha di dalam membuat sertifikat halal terhadap produknya, dan punya wewenang juga dalam menetapkan sanksi hukum kepada pelaku usaha yang tidak melakukan sertifikasi halal.

References

Abbas, Syahrizal, dan Munawar A. Djalil. Paradigma Baru Hukum Syariah di Aceh. Banda Aceh: Dinas Syariat Islam Aceh, 2018.

Abubakar, Al Yasa’. Metode Istiṣlāḥiah: Pemanfaatan Ilmu Pengetahuan dalam Ushul Fiqh. Jakarta: Kencana Prenada Media Group, 2016.

Al-‘Asqalānī, Ibn Ḥajar. Fiqh al-Islām Syarḥ Bulūgh al-Marām min Jam’i Adillah al-Aḥkām. Vol. Juz 9. Riyadh: Muassasah ‘Ulum al-Qur’an, 2011.

Ali, Maulana Muhammad. The Religion of Islam. (Terj: R. Kaelan dan M. Bachrun), Cet. 8. Jakarta: Darul Kutubil Islamiyah, 2016.

Al-Khalafī, ’Abd Al-‘Aẓīm bin Badawī. Al-Wajīz fī Fiqh al-Sunnah,. (Terj: Ma’ruf Abdul Jalil),. Jakarta: Pustaka Al-Sunnah, 2009.

Al-Sallamī, Abī Muḥammad ‘Izz al-Dīn ‘Abd al-‘Azīz bin ‘Abd al-Salām. Qawā’id al-Aḥkām fī Maṣāliḥ al-Anām,. Kairo: Maktabah al-Kulliyyāt al-Azhadiyyah, 1991.

Al-Zuḥailī, Muḥammad. Al-Mu’tamad fī Al-Fiqh Al-Syāfi’ī. (Terj: M. Hidayatullah),. Jakarta: Gema Insani Press, 2018.

Asmawati. Konsep Perlindungan Konsumen dalam Islam. Banda Aceh: Dinas Syariat Islam Aceh, 2018.

Friatna, Ida. “Efektifitas Regulasi Sistem Jaminan Produk Halal di Kota Banda Aceh: Studi terhadap Qanun Nomor 8 Tahun 2016,.” PhD Thesis, Universitas Islam Negeri Ar-Raniry, 2023. https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/33764/.

Friedman, Lawrence M. The Legal Sistem: A Social Science Perspective. (Terj: M. Khozim),. Bandung: Nusa Media, 2019.

Ghazaly, Abdul Rahman, Ghufron Ihsan, dan Sapiudin Shidiq. Fiqh Muamalat. 1, Cet. 4 ed. Jakarta: Kencana Prenada Media Group, 2015.

Hayatudin, Amrullah, dan Panji Adam. Pengantar Kaidah Fikih. Jakarta: Amzah, 2023.

Imanuddin. “Menakar Probabilitas Nilai Maṣlaḥah pada Produk dan Pola Operasional Bank Syariah di Aceh.”Jurnal Hukum: Waqfeya Vol. 1, no. 1 (2024). https://uin-arranry.academia.edu/imanuddinab.

Iqbal, Muhammad. Fiqh Siyasah: Kontekstualisasi Doktrin Politik Islam. Jakarta: Kencana Prenada Media Group, 2016.

Konoras, Abdurrahman. Jaminan Produk Halal di Indonesia: Perspektif Hukum Perlindungan Konsumen. Jakarta: RajaGrafindo Persada, 2021.

Man, Saadan, dan Zainal Abidin Yahya. Halalkah Makanan Kita?: Bagaimana Mencarinya di Pasaran. Kuala Lumpur: PTS Islamika, 2013.

Mawaddah, Fithri, dan Junia Farma. “Signifikansi Peran Pemerintah dalam Penyelenggaraan Jaminan Produk Halal di Aceh.” Al-Iqtishadiyah: Ekonomi Syariah dan Hukum Ekonomi Syariah Vol. 8, no. 2 (31 Desember 2022): 80–93. https://doi.org/10.31602/iqt.v8i2.9115.

Mufti, Ariful. “Peran Pemerintah Atas Peredaran Jajanan Tidak Sehat Di Lingkungan Sekolah Dalam Perspektif Hukum Islam: Studi Kasus Di Kota Banda Aceh,.” Al-Iqtishadiah: Jurnal Hukum Ekonomi Syariah, Volume 1, no. 1 (Januari 2020): 23–37. https://doi.org/10.22373/iqtishadiah.v1i1.1396.

Mulia, Musdah. Ensiklopedia Muslimah Reformis. Tangerang: Bentara Aksara Cahaya, 2020.

Redaksi, Tim. Kamus Bahasa Indonesia. Jakarta: Pusat Bahasa Depdiknas, 2008.

Sekretariat MPU Aceh. “Daftar Sertifikat Halal LPPOM MPU Aceh Tahun 2023.” Website Resmi Sekretariat MPU Aceh. Majelis Permusyawaratan Ulama Provinsi Aceh, 2023. https://mpu.acehprov.go.id/halaman/daftar-sertifikat-halal-lppom-mpu-aceh-tahun-2023.

———. “MPU Aceh : Pengurusan Sertifikat Halal Gratis.” Website Resmi Sekretariat MPU Aceh. Majelis Permusyawaratan Ulama Provinsi Aceh, 2014. https://mpu.acehprov.go.id/berita/kategori/government/mpu-aceh-pengurusan-sertifikat-halal-gratis.

Sopiah, Evi, Abdulah Safe’i, Elly Marlina, dan Naufal Zaidan Irfanudin. Jaminan Produk Halal Pada Produk Usaha Mikro Dan Kecil Pasca Keluarnya Undang-Undang Cipta Kerja. Bandung: Widina Bhakti Persada, 2023.

Susanti, Era, Nilam Sari, dan Khairul Amri. “Pengaruh Labelisasi Halal Terhadap Keputusan Pembelian Makanan Kemasan (Studi Kasus Pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam).” Ekobis: Jurnal Ekonomi dan Bisnis Syariah Vol. 2, no. 1 (24 Juni 2021): 44–50. https://doi.org/10.22373/ekobis.v2i1.10006.

Syafrida. “Sertifikat Halal Pada Produk Makanan Dan Minuman Memberi Perlindungan Dan Kepastian Hukum Hak-Hak Konsumen Muslim.” Adil: Jurnal Hukum 7, no. 2 (2016): 159–74. https://doi.org/10.33476/ajl.v7i2.353.

Syarifuddin, Amir. Garis-Garis Besar Ushul Fiqh. Cet. 2,. Jakarta: Kencana Prenada Media Group, 2014.

Ṭawīlah, ‘Abd Al-Wahhāb ‘Abd Al-Salām. Fiqh Al-Aṭ’amah. (Terj: Khalifurrahman Fath dan Solihin),. Jakarta: Pustaka Al-Kautsar, 2012.

Tim Pustaka Phoenix. Kamus Besar Bahasa Indonesia,. Jakarta: Pustaka Phoenix, 2012.

Wahyudi, W. Eka. 30 Hari Mengaji Islam dan Indonesia,. Elex Media Komputindo, 2021.

Yūsuf Al-Qaraḍāwī. Al-Ḥalāl wa Al-Ḥarām fī Al-Islām. (Terj: M. Tatam Wijaya),. Jakarta: Qalam, 2017.

———. Al-Siyāsah Al-Syar’iyyah fī Ḍau’ Nuṣūṣ Al-Syarī’ah wa Maqāṣiduhā. (Terj: Fuad Syaifudin Nur),. Jakarta: Pustaka Al-Kautsar, 2019.

Zulham. Hukum Perlindungan Konsumen,. Jakarta: Kencana Prenada Media Group, 2017.

———. Peran Negara dalam Perlindungan Konsumen Muslim terhadap Produk Halal. Jakarta: Kencana Prenada Media Group, 2018.

Downloads

Published

2024-12-30

How to Cite

Vitra Munayathul Hasma, Ida Friatna, and Delfi Suganda. 2024. “SERTIFIKASI HALAL BAGI PELAKU USAHA MENURUT HUKUM ISLAM DAN HUKUM NEGARA: Suatu Penelitian Di Kecamatan Sawang Kabupaten Aceh Selatan”. Al-Mudharabah: Jurnal Ekonomi Dan Keuangan Syariah 5 (2):427-54. https://journal.ar-raniry.ac.id/mudharabah/article/view/6570.