IMPLEMENTASI LITERASI INFORMASI DALAM PROSES PENGOLAHAN BERITA PEMERINTAH DAERAH PROVINSI SUMATERA BARAT - Zhahira, Ghina (Indonesian Journal of Library and Information Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan implementasi literasi informasi dalam proses pengolahan berita di Pemerintah Daerah Provinsi Sumatera Barat, khususnya pada Bidang Informasi dan Komunikasi Publik (IKP) Diskominfotik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam kepada dua informan kunci yang terlibat langsung dalam proses perencanaan, peliputan, penulisan, verifikasi, hingga publikasi berita. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengolahan berita dilaksanakan secara sistematis melalui tahapan perencanaan liputan, pengumpulan data, pencatatan poin penting, penyusunan rilis, verifikasi berlapis, dan publikasi melalui kanal resmi pemerintah. Implementasi literasi informasi tampak dalam kemampuan perilis menyeleksi informasi relevan, memverifikasi data kepada OPD, memahami konteks kebijakan, serta menyusun berita sesuai kaidah jurnalistik 5W+1H. Selain itu, tuntutan deadline yang ketat mendorong perilis untuk mampu mengelola informasi secara cepat dan akurat. Kendala utama yang ditemukan meliputi keterbatasan jaringan, padatnya agenda liputan, serta kebutuhan standardisasi gaya penulisan.