LEGAL PROTECTION FOR NADZIR ON LAND WAQF DISPUTE RESOLUTION IN INDONESIA - Islamiyati; Ayu Musyafah, Aisyah; Sarono, Agus; Muhyidin; Setyowati, Rofah (Proceedings of Aceh International Seminar on Zakat and Waqf, 2024)
Nadzir berperan penting dalam memelihara dan mengelola harta wakaf tanah, namun, realisasinya kedudukan nadzir kurang kuat dalam menghadapi sengketa, sehingga belum sepenuhnya mendapatkan perlindungan hukum dalam penyelesaian sengketa wakaf tanah. Penelitian bertujuan untuk menganalisis bentuk perlindungan hukum bagi nadzir dalam penye lesaian sengketa wakaf tanah. Hasil penelitian dapat digunakan sebagai ide gagasan bagi kebijakan pemerintah, kaitannya dengan perlindungan hukum bagi nadzir dalam penyelesaian sengketa wakaf tanah. Penelitian ini termasuk doktrinal dan diskriptif analisis, menggunakan pendekatan yuridis normatif, membutuhkan data sekuder, yang terdiri dari bahan hukum primer, sekunder dan tersier. Pengumpulan datanya melalui studi pustaka dan dokumentasi yang berkaitan dengan perlindungan hukum, nadzir dalam sengketa wakaf , dan penyelesaiannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nadzir mendapatkan perlindungan hukum dalam penyelesaian sengketa wakaf tanah, apabila perbuatan wakaf sudah terpenuhi rukun dan syarat, serta nadzir taat hukum dalam melaksanakan kewajibannya. Perlindungan hukum bagi nadzir secara preventif, yakni regulasi penyelesaian sengketa wakaf dan legalitas nadzir berupa SK nadzir, secara represif berupa; pemberikan hak untuk dibela dan dilindungi secara adil dari pihak yang merugikan dan hak untuk dibantu/didampingi dalam penyelesaian sengketa wakaf tanah secara non litigasi dan/atau litigasi. Tujuannya untuk mendapatkan kepastian dan keadilan di depan hukum, sehingga tanah wakaf terselamatkan dan dapat diberdayakan oleh nadzir. Rekomendasinya, KEMENAG dan BW I mengangkat nadzir profesional, dan BWI berperan mengadvokasi nadzir dalam penyelesaian sengketa wakaf tanah supaya mendapatkan perlindungan hukum.