LITERATURE REVIEW: ANALISIS KANDUNGAN NITRIT PADA PRODUK DAGING OLAHAN MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETRI

Authors

  • Maulida Juliana UIN Ar-Raniry Banda Aceh
  • Reni Silvia Nasution UIN Ar-Raniry Banda Aceh
  • Cut Nuzlia UIN Ar-Raniry Banda Aceh

DOI:

https://doi.org/10.22373/amina.v2i2.727

Keywords:

Daging Olahan, Nitrit, Pereaksi Griess, Spektrofotometri UV-Vis

Abstract

Daging olahan merupakan salah satu jenis makanan cepat saji yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Untuk meningkatkan kualitas daging olahan, seringkali dilakukan penambahan Bahan Tambahan Pangan (BTP) seperti pengawet. Nitrit merupakan pengawet yang umum digunakan pada daging olahan dengan tujuan untuk menghambat pertumbuhan bakteri Clostridium botulinum sehingga memperpanjang umur simpan produk. Metode penelitian yang digunakan yaitu Literature Review dengan pengumpulan dan skrining data yang memiliki kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil yang diperoleh yaitu berbagai informasi mengenai tahapan analisis kandungan nitrit menggunakan metode spektrofotometri dengan pereaksi Griess sehingga menghasilkan warna merah keunguan dan dilakukan pengukuran absorbansi pada panjang gelombang maksimum dengan rentang 420-573 nm.

References

Adu, A. A., Sudiana, I. K., & Martini, S. (2017). Analysis Nitrit of Sei Cow Meat in Kupang City. Journal of Applied Science and Research, 5(3), 43–49. https://doi.org/2348-0416

Agustina, I., Astuti, I., & Sopina, Y. (2016). Analisa Kimia Kandungan Nitrit pada Daging Burger yang Beredar di Pasar Kecamatan Duren Sawit Jakarta Timur. Indonesia Natural Research Pharmaceutical Journal, 1(1), 43–54.

Anggresani, L., Hadriyati, A., Syahyara, A. Y., & Pratama, S. (2018). Analisis Kandungan Natrium Nitrit Pada Daging Sapi Mentah Di Pasar Dan Supermarket Kota Jambi. Chempublish Journal, 3(2), 69–75. https://doi.org/10.22437/chp.v3i2.5726

Astini, N. P. W. S. (2020). Analisis Kadar Nitrit Pada Kornet Daging Sapi. International Journal Of Applied Chemistry Research, 2(2), 42-45. https://doi.org/10.23887/ijacr-undiksha

Cahyono, H. B., Yuliastuti, R., & Amanati, L. (2018). Pengaruh Proses Penggorengan Terhadap Kandungan Nitrit Dalam Kornet. Jurnal Teknologi Proses dan Inovasi Industri, 3(2), 57-62.

Defayanti, S. (2017). Analisis Kandungan Nitrit Pada Sosis Bermerek Dan Tidak Bermerek Di Kota Medan 2016. Skripsi. Universitas Sumatera Utara.

Fitriana, R. (2018). Penetapan Kadar Natrium Nitrit Dalam Nugget Ayam Secara Spektrofotometri UV- Cahaya Tampak. Skripsi. Politeknik Kesehatan Kemenkes Jakarta II.

Gürkan, R., & Altunay, N. (2018). Preconcentration and indirect quantification of trace nitrite, nitrate and total nitrite in selected beverage and milk samples using ion-pairing cloud-point extraction with acridine orange. Journal of Food Composition and Analysis, 69(18), 129–139. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2018.03.002

Habibah, N., Dhyanaputri, I. G. A. S., Karta, I. W., & Dewi, N. N. A. (2018). Analisis Kuantitatif Kadar Nitrit dalam Produk Daging Olahan di Wilayah Denpasar Dengan Metode Griess Secara Spektrofotometri. International Journal of Natural Sciences and Engineering, 2(1), 1–9. ISSN: 2615-1383

Harefa, E. (2016). Penetapan Kadar Nitrit dan Nitrat Dalam Kornet Daging Sapi dan Daging Sapi Burger Pada Beberapa Supermarket Di Kota Medan Secara Spektrofotometri Sinar Tampak. Skripsi. Universitas Sumatera Utara.

Hersa, R. W., & Pratiwi, D. (2018). Penetapan Kadar Nitrit Pada Sosis Bermerk Dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis. Journal Of Pharmacy & Science, 2, 29–35.

Khairunnisa, S. M. (2018). Penetapan Kadar Natrium Nitrit pada Sosis Sapi Curah Yang Dijual Di Pasar Tugu Kota Bandar Lampung Using Spechtrophotometry UV-Vis. Jurnal Analis Farmasi, 3(4), 252–258.

Kristianingsih, Y., & Fitrianti, E. (2019). Perbandingan Kadar Nitrit Pada Kornet Daging Sapi Sebelum dan Sesudah Dikukus Yang Dijual Di Wilayah Kecamatan Matraman. Jurnal Ilmiah Analisis Kesehatan. 5(1), 65-73. ISSN: 2088-5687

Kurniawati, P., Gusrianti, R., Dwisiwi, B. B., Purbaningtias, T. E., & Wiyantoko, B. (2017). Verification of spectrophotometric method for nitrate analysis in water samples. AIP Conference Proceedings, 1911. https://doi.org/10.1063/1.5016005

Lestari, P., Sabikis, & Utami, P. I. (2011). Analisis Natrium Nitrit Secara Soektrofotometri Visibel Dalam Daging Burger Yang Beredar Di Swalayan Purwekerto. Pharmacy, 08(03), 88–98. ISSN: 1693-3591

Lukas, J. A., Abidjulu, J., & Yamlean, P. (2016). Analisis Kandungan Natrium Nitrit Pada Ayam Crispy Di Kota Manado. Pharmacon Jurnal Ilmiah Farmasi, 5(4), 182-191. ISSN: 2302-2493

Lubis, A. Z. (2017). Analisis Kadar Nitrit Pada Daging Nugget Sapi Dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis. Skripsi. Universitas Sumatera Utara.

Ma’rifah, D. Z. R. (2014). Identifikasi Dan Penetapan Kadar Nitrit Dalam Makanan Siap Saji Sosis Yang Beredar Di Kota Surakarta Dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis. Skripsi. Universitas Sebelas Maret.

Matondang, N. S. (2015). Penentuan Kadar Nitrit dan Nitrat pada Kornet Daging Sapi dan Daging Sapi Asap Secara Spektrofotometri Sinar Tampak. Skripsi. Universitas Sumatera Utara.

Nur, H. H., & Suryani, D. (2012). Analisis Kandungan Nitrit Dalam Sosis Pada Distributor Sosis Di Kota Yogyakarta Tahun 2011. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 6(1), 1–12. ISSN: 1978-0575

Oktaviana, R. (2018). Kajian Analisis Kandungan Rhodamine B, Methanyl Yellow, Boraks Dan Nitrit Pada Pangan Jajanan Anak Sekolah Dasar (Pjasd) Di Kecamatan Baleendah. Skripsi. Universitas Pasundan.

Peraturan Kepala Badan Pengawasan Obat dan Makanan Republik Indonesia Nomor 36 Tahun 2013 Tentang Batas Maksimum Penggunaan Bahan Tambahan Pangan Pengawet. Jakarta: 2013.

Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 033 Tahun 2012 Tentang Bahan Tambahan Pangan. Jakarta: 2012

Porché, M. (2014). Spectrophotometric Determination Of Nitrite By Derivatization With Captopril. Miami University.

Pourreza, N., Fat’hi, M. R., & Hatami, A. (2012). Indirect cloud point extraction and spectrophotometric determination of nitrite in water and meat products. Microchemical Journal, 104, 22–25. https://doi.org/10.1016/j.microc.2012.03.026

Pulungan, A. F. (2018). Penetapan Pada Daging Olahan Sosis Dengan Menggunakan Metode Spektrofotmetri UV-Vis. Jurnal Ilmiah Farmasi Imelda, 2(1), 8–11.

Pulungan, A. F. (2020). Penetapan Kadar Senyawa Nitrit Yang Terdapat Pada Ikan Asin Dengan Menggunakan Metode Spektrofotometri UV-Vis. Jurnal Ilmiah Farmasi Imelda, 4(1), 8-11.

Romsiah, R., Marista, S. L., & Fatoni, A. (2017). Validasi Metode Dan Penetapan Kadar Nitrit (No2-) Pada Sosis Sapi Curah Dan Sosis Sapi Kaleng Yang Dijual Di Swalayan Kota Palembang Secara Spektrofotometri Uv-Vis. Scientia, 7(2), 113–119. ISSN: 2087-5045

Sari, D. N. (2018). Penetapan Kadar Natrium Nitrit Dalam Dendeng Sapi Secara Spektrofotometri Ultra Violet - Cahaya Tampak. Skripsi. Universitas Setia Budi.

Sari, L. (2017). Pengaruh Variasi Lama Perendaman Dan Konsentrasi Larutan Vitamin C Terhadap Kadar Nitrit Pada Daging Olahan Segar ( Burger ) Secara Spektrofotometri. Skripsi. Universitas Setia Budi.

Sembiring, A. B. (2011). Pemeriksaan Nitrit Dalam Sosis Dan Daging Burger Sapi Secara Spekrofotometri Sinar Tampak. Skripsi. Universitas Sumatera Utara.

Silalahi, J., Tampubolon, S. D. R., Sagala, M. R. M., Matondang, N. S., Muchlisyam, & Silalahi, Y. C. E. (2018). Analysis of nitrite and nitrate in the corned beef and smoked beef by Using Visible Spectrophotometry method. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 205(1), 1–6. https://doi.org/10.1088/1755-1315/205/1/012039

Sinaga, M., Naibaho, R. T., & Situmorang, M. (2013). Rancang Bangun Sensor Kimia Dalam Deteksi Spektrofotometri Untuk Penentuan Pengawet Nitrit. Prosiding Semirata FMIPA Universitas Lampung, 1(1), 251–256.

Siregar, N. (2013). Analisis Kadar Nitrit Pada Daging Sosis Dengan Metode Spektroskopi. Skripsi. Universitas Sumatera Utara.

Susanti, L., Setyowati, M., Widodo, S., & Setiawati, A. (2018). Uji Kadar Nitrit Pada Daging Burger Di Kota Bandar Lampung Menggunakan Spektrofotometri Uv-Vis. Jurnal Farmasi Lampung, 7(1), 27–32.

Yugamata, A., Widiyastuti, D., Dewi, R. A., & Masra, V. (2019). Analisis Kandungan Nitrit dalam Berbagai Produk Olahan Daging yang Beredar di Daerah Surakarta Secara Spektrofotometri UV-Vis. Farmasains, 6(1), 21–26.

Downloads

Published

2022-02-20

Issue

Section

Articles