IDENTIFIKASI KANDUNGAN FORMALIN PADA IKAN ASIN MENGGUNAKAN FILTRAT KULIT BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus)

Authors

  • Ayu Nirmala Sari a:1:{s:5:"en_US";s:24:"UIN Ar Raniry Banda Aceh";}
  • Siti Diah Ayu Lestari Prodi Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh
  • Fazri Ardian Syah Prodi Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh
  • Farisa Sabila Prodi Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh

DOI:

https://doi.org/10.22373/amina.v6i1.4411

Keywords:

Formalin, Ikan Asin, Buah Naga, Hylocereus polyrhizus, Filtrat

Abstract

Formalin termasuk larutan asam yang bening dan aromanya sangat menyengat, mengandung senyawa formaldehid sebesar 37%, serta umumnya pada saat digunakan sebagai pengawet dilarutkan di dalam air dengan tambahan etanol 15%. Untuk mendeteksi formalin secara sederhana dapat menggunakan kulit buah naga (Hylocereus polyrhizus) naga karena kulitnya memiliki kandungan antosianin yang mudah bereaksi dengan asam kuat jika bercampur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya formalin pada ikan asin. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan 20 sampel ikan asin mengunakan kulit buah naga. Hasil penelitian identifikasi formalin dengan menggunakan filtrat kulit buah naga mampu membuktikan adanya formalin dalam sampel ikan asin.

References

Asyfiradayati, R., Ningtyas, A., Lizansari, M., Purwati, Y. & Winarsih. (2018). Identifikasi Kandungan Formalin pada Bahan Pangan (Mie Basah, Bandeng Segar dan Presto, Ikan Asin, Tahu) di Pasar Gede KotaSurakarta. Jurnal Kesehatan, 11(2): 12-18. ISSN 1979-7621. ISSN 2620-7761. https://journals.ums.ac.id/index.php/j k/article/view/7666. Tanggal akses 1 Juni 2023.

Berliana, A., Abidin, J., Salsabila, N., Maulidiya, N. S., Adiyaksa, R.& Siana, V. F. (2021). Penggunaan Bahan Tambahan Makanan Berbahaya Boraks dan Formalin Dalam Makanan Jajanan. Jurnal saintis lingkungan, 1(2). ISSN:2828- 7592.

https://doi.org/10.36086/salink.v1i2.952. tanggal akses 19 Juni 2023.

Budianto, A. (2011). Formalin dalam Kajian Undang-undang Kesehatan; Pangan dan Perlindungan Konsumen. Jurnal Legislasi Indonesia, 8(1): 151-172. https://e-jurnal.peraturan.go.id/index.php/jli/ar ticle/download/353/236. Tanggal akses 19 Juni 2023.

Dewi, S. R. (2019). Identifikasi Formalin pada Makanan Menggunakan Ekstrak Kulit Buah Naga. Jurnal Nasional Ilmu Kesehatan (JNIK), 2(1)45-51. ISSN: 2621-6507. https://journal.unhas.ac.id/index.php/jnik/article/view/6615/3843. Tanggal akses 1 Juni 2023.

Fauziyya, R. & Saputro, A. H. (2020). Analisis Formalin Secara Kualitatif pada Bakso dan Mie Basah di Kecamatan Sukarame, Wayhalim, dan Sukabumi. KOVALEN: Jurnal Riset Kimia, 6(3), 2020: 218-223.

DOI: https://doi.org/10.22487/kovalen.202 0.v6.i3.15333. Tanggal akses 19 Juni 2023.

Habibah, P. T. Z. (2013). Identifikasi Penggunaan Formalin pada Ikan Asin dan Faktor Perilaku Penjual di Pasar Tradisional Kota Semarang. Unnes Journal of Public Health, 2(3):1-10. https://journal.unnes.ac.id/sju/index. php/ujph/article/view/3031/2804. Tanggal akses 19 Juni 2023.

Heriyanti, Bemis, R., & Basuki. (2019). Pengujian Kandungan Boraks, dan Formalin pada Makanan Dengan Menggunakan Simple Methods di Kelompok PKK KM 13 Pondok Meja. Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 3(2): 140-145. p- ISSN:2580-1120, e-ISSN:2580-2178.https://online-journal.unja.ac.id/JKAM/article/download/8475/9933/2 0093. Tanggal akses 19 Juni 2023.

Hikmayani. Y., Suryawati, S. H. Purnomo, A.H & Nasution, Z. (2007). Dampak Pemberitaan Penyalahgunaan Formalin di Sektor Kelautan dan Perikanan. J. Bijak dan Riset Sosek KP, 2(1): 83-95. http://ejournalbalitbang.kkp.go.id/index.php/sosek/article/download/5864/ 5078. Tanggal akses 19 Juni 2023.

Kusumaningtyas, N. M., Mar’ah, B. E. C. & Haniyah, C. U. (2019). Uji Efektivitas Perasan Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) dan Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) Untuk Mendeteksi Formalin pada Ikan Bandeng (Chanos chanos). Pharmasipha, 3(1): 1-8. https://ejournal.unida.gontor.ac.id/index.php/pharmasipha/article/downlo ad/3295/2048. Tanggal akses 1 Juni 2023.

Nababan, D., Indriana, R.& Sitepu, R. (2018). Kandungan Formaldehid Pada Tahu yang Dijual di Pasar Kota Medan. Jurnal Kesehatan Masyarakat dan Lingkungan Hidup, hal 1-10. ISSN: 2528-4002, ISSN: 2355-892X. http://e-journal.sari- mutiara.ac.id/index.php/Kesehatan Masyarakat/article/download/450/424. Tanggal akses 19 Juni 2023.

Nuhman, Wilujeng, & Esti, A. (2017) Pemanfaatan Esktrak Antosianin Dari Bahan Alam Untuk Identifikasi Formalin pada Tahu Putih. Jurnal Sains, 7(14):1-8. http://journal.unigres.ac.id/index.php/Sains/article/view/609.

Peraturan Menteri Kesehatan Republik IndonesiaNo.722/Menkes/Per/IX/88 dan No.1168/Menkes/PER/X/1999.

Rahmawati, Y. D. (2022). Analisis Kualitatif Formalin pada Tahu yang Beredar di Pasar Desa Kupu Kota Brebes. Skripsi, Universitas Muhadi Setiabudi.https://jurnal.polsri.ac.id/in dex.php/kimia/article/view/5072/2082. Tanggal akses 1 Juni 2023.

Salawati & Warsyidah, A. A. (2019). Analisis Kandungan Formalin Pada Bakso yang Diperjualbelikan di Sekitar Jalan Abd.Kadir Kota Makassar. Jurnal Media Laboran, 9(1): 12-15. https://uit.e- journal.id/MedLAb/article/download/ 321/178/. Tanggal akses 1 Juni 2023.

Yulisa, N., Asni, E. & Azrin, M. (2014). Uji Formalin Pada Ikan Asin Gurami di Pasar Tradisional Pekanbaru. Uji Formalin Pada Ikan Asin Gurami di Pasar Tradisional Pekanbaru. Jom FK, 1(2): 1-12. https://media.neliti.com/media/public ations/185791-ID-none.pdf. Tanggal akses 19 Juni 2023.

Wardani, R. I.& Mulasari, A. S. (2016). Identifikasi Formalin pada Ikan Asin yang Dijual di Kawasan Pantai Teluk Penyu Kabupaten Cilacap. KESMAS,10(1):15-24. ISSN: 1978 - 0575. Tanggal akses 1 Juni 2023.

Downloads

Published

2024-05-01

Issue

Section

Articles