FORMULASI PEMBUATAN SEDIAAN PELEMBAB BIBIR (LIP BALM) MENGGUNAKAN EKSTRAK ETANOL KULIT NANAS (Ananas comosus L. Merr.)

Authors

  • Yeni Dita Ramadhan Program Studi Kimia, Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Ar Raniry Banda Aceh
  • Febrina Arfi Program Studi Kimia, Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Ar Raniry Banda Aceh
  • Reni Silvia Nasution Program Studi Kimia, Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Ar Raniry Banda Aceh

Keywords:

Ekstrak Etanol Kulit Nanas, Ananas comosus L.Merr, Lip Balm, DPPH, Vitamin C

Abstract

Kulit nanas (Ananas comosus L.Merr) mengandung vitamin C, flavonoid, fenolik dan karetenoid yang merupakan pelindung bibir dari kering dan pecah-pecah akibat paparan sinar matahari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memformulasikan lip balm dari ekstrak etanol kulit nanas (Ananas comosus L.Merr) serta untuk mengetahui hasil dari uji mutu secara fisik dan kimia. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan variasi formulasi lip balm yaitu 3,6 dan 9 g dengan pengujian lip balm meliputi uji organoleptik, uji homogenitas, uji pH, uji titik lebur, uji iritasi, uji daya oles, uji cemaran mikroba, uji vitamin C dan uji antioksidan. Hasil uji mutu fisik yang didapatkan adalah sediaan lip balm memiliki warna kuning, homogen, pH 4,53 – 6,68, titik lebur 54 – 61°C, tidak menimbulkan iritasi dan cemaran mikroba memiliki hasil terbaik pada F2 yaitu <10. Hasil kadar vitamin C yang didapat secara berturut pada formulasi F0 sampai F3 adalah 0,029 mg/100mL, 2,63 mg/100mL, 3,89 mg/100mL, dan 3,73 mg/100mL. Kemudian hasil DPPH yang di uji pada F2 adalah 96,34 ppm. Dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol kulit dapat dapat diformulasikan sebagai lip balm dan efektif melembabkan bibir pada formulasi F2 dengan massa 6 gram.

References

BPOM RI. (2019). Peraturan Badan Pengawas Obat Dan Makanan Nomor 32 Tahun 2019 Tentang Persyaratan Keamanan Dan Mutu Obat Tradisional. Jakarta : Badan Pengawas Obat Dan Makanan Republik Indonesia.
Destiana, I. D., & Rahayu, W. E. (2021). Karakteristik Kimia dan Sensori Minuman Tinggi Vitamin C Dari Sari Kulit Nanas dan Pepaya. Jurnal Ilmiah Ilmu Dan Teknologi Rekayasa, 4(2), 18–24.
Dewi, A. P. (2018). Penetapan Kadar Vitamin C dengan Spektrofotometri Uv-Vis Pada Berbagai Variasi Buah Tomat. Journal of Pharmacy & Science, 2(1), 9–14.
Fadhullah, H., Megantika, A., Citta, K., Alifia, H., Nugroho, P., & Gofara, T. Z. (2019). Durable Moisturizing Herbal Lip Balm with Honey, Hyaluronic Acid, and SPF. UI Proceedings on Science and Technology, 2, 67–72.
Fauziah, A. (2021). Formulasi dan Evaluasi Sifat Fisik Sediaan Lip Balm dari Kulit Buah Pepaya (Carica papaya L.). Skripsi, 1–75.
Kadu, M., Vishwasrao, S., & Singh, S. (2014). Review on Natural Lip Balm. International Journal of Research in Cosmetic Science. International Journal of Research in Cosmetic Science, 5(1), 1–7.
Mousavi, S., Bereswill, S., & Heimesaat, M. M. (2019). Immunomodulatory and Antimicrobial Effects of Vitamin C. European Journal of Microbiology and Immunology, 9(3), 73–79
Nazliniwaty, Laila, L., & Wahyuni, M. (2019). Pemanfaatan Ekstrak Kulit Buah Delima (Punica granatum L.) dalam Formulasi Sediaan Lip Balm. Jurnal Jamu Indonesia, 4(3), 87–92.
Ningrum, Y. D. A., & Azzahra, N. H. (2022). Formulasi Sediaan Lip Balm Minyak Zaitun Halal dan Uji Kestabilan Fisik. Indonesian Journal of Pharmacy and Natural Product, 05(2), 1–5.
Putri, M. P. (2015). Analysis Levels Of Vitamin C In Fruit Fresh Pineapple (Ananas comosus (L.) Merr) and Fruit Canned Pineapple With Uv-vis Spectrophotometry Method. Jurnal Wiyata, 2(1). 34-38.
Rantung, O., Korua, A. I., & Datau, H. (2021). Perbandingan Ekstraksi Vitamin C dari 10 Jenis Buah-Buahan Menggunakan Sonikasi dan Homogenisasi. Indonesian Journal of Laboratory, 4(3), 124–133.
Rahmawati, F., Nurfaizin, & Alwi Mustaha, M. (2017). Pengaruh Pengolahan Terhadap Kadar Vitamin C Pada Beberapa Komoditas. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Sulawesi Tenggara, 1–6.
Rasyadi, Y., Fendri, S. T. J., & Permatasari, S. (2022). Formulasi Sediaan Lip Balm dari Ekstrak Kulit Buah Melinjo (Gnetum gnemon L.). Jurnal Ilmiah Farmasi, 11(3), 1–9.
Refordayanti, M. C., Putri, N. E. K., & Sastyarina, Y. (2021). Formulasi Sediaan Lip balm Ekstrak Bawang Tiwai (Eleutherine americana Merr) sebagai Pelembab Bibir. Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 13(1), 126–130.
Rini, A. R. S. (2016). Pemanfaatan Ekstrak Kulit Buah Nanas (Ananas comosus L. Merr.) untuk Sediaan Gel Hand Sanitizer sebagai Antibakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Skripsi, Universitas Negeri Semarang, 1–40.
Risnayanti, N. N., Budi, S., & Audina, M. (2022). Formulasi dan Evaluasi Sediaan Lip Balmekstrak Buah Semangka (Citrullus Lanatus) sebagai Sun Protection. Sains Medisina, 1(2), 68–76.
Sitepu, N., Rahman, A. O., & Puspasari, A. (2022). Efektivitas Antibakteri Ekstrak Kulit Kulit Nanas (Ananas Comosus) N-Heksana Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus ATCC 25923. Journal of Medical Studies, 2(1), 59–67
Wardaniati, I., & Yanti, R. (2020). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Propolis Lebah Trigona (Trigona itama) Menggunakan Metode DPPH. JOPS (Journal Of Pharmacy and Science), 2(1), 14–21.
Wijaya, I. (2017). Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang Raja sebagai Bahan Aktif Dalam Sediaan Lip Balm. Skripsi. Universitas Brawijaya, 1–79
Wijaya, li R., & Safitri, C. I. N. H. (2020). Uji Aktivitas Formulasi Lip Balm dari Ekstrak Bekatul Padi (Oryza sativa) Sebagai Tabir Surya. Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi Dan Saintek). 276–283.
Zhang, L., Zhou, C., Yuan, Y., Gong, X., Hu, Y., & Li, J. (2020). Characterisation Of Volatile Compounds Of Pineapple Peel Wine. E3S Web of Conferences, 185.

Downloads

Published

2023-12-29