EKSTRAKSI GELATIN SISIK IKAN BETOK (Anabas testudineus) DARI KABUPATEN ACEH TAMIANG MENGGUNAKAN ASAM SITRAT

Authors

  • Muammar Yulian Program Studi Kimia, Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Ar Raniry Banda Aceh
  • Ilham Zulfahmi Department of Fisheries Resources Utilization, Faculty of Marine and Fisheries, Syiah Kuala University, Banda Aceh, Indonesia
  • Luthvia Afdhaly Department of Biology, Faculty of Sciences and Technology, UIN Ar-Raniry Banda Aceh

Keywords:

Gelatin, Sisik Ikan Betok, Aceh Tamiang, Asam Sitrat

Abstract

Gelatin merupakan bahan tambahan pangan yang paling banyak mendapatkan perhatian dalam kehalalannya di Indonesia. Gelatin dapat diperoleh dari limbah ikan berupa kulit, tulang, sisik dan sisa lainnya. Sisik ikan betok memiliki nilai proporsi dan nilai proksimat yang lebih tinggi dibandingkan dengan tulang ikan betok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas gelatin yang dihasilkan sisik ikan betok (Anabas testudineus) berdasarkan parameter rendemen, organoleptik, nilai pH, viskositas dan kandungan mikroba sesuai dengan standar mutu SNI dan GMIA. Gelatin dihidrolisis menggunakan variasi konsentrasi asam sitrat (3%, 6% dan 9%) dan variasi lama perendaman selama (36 jam, 48 jam dan 60 jam). Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dan analisis data secara deskriptif. Hasil optimum ekstraksi gelatin dari sisik ikan betok adalah menggunakan konsentrasi asam sitrat 6% dengan lama perendaman 60 jam, dimana menghasilkan karakteristik gelatin dengan rendemen 18,90%, organoleptik berupa lembaran berwarna sedikit kekuningan dan tidak berbau, nilai pH 4,80, viskositas 6,00 cP serta kandungan mikroba 7,0 x 10-2 cfu/g. Hasil karakteristik gelatin yang diperoleh telah memenuhi standar mutu gelatin berdasarkan SNI 01-3735:1995, SNI 8622:2018 dan GMIA 2019.

References

Ali, M. P., & Sholikha, L. I. (2018). Hidrolisis Kolagen Sisik Ikan Kakap (Lutjadinase sp) Menjadi Gelatin sebagai Emulsifier Alternatif. Tugas Akhir. Surabaya: Institut Teknologi Sepuluh November. Retrieved from https://repository.its.ac.id/55040/1/%20104115000000548_10411500000058-Non_Degree.pdf.
Aminudin, M., & Habib, I. (2009). Pengaruh Lamanya Penyimpanan Terhadap Pertumbuhan Bakteri pada Nasi yang dimasak di Rice Cooker dengan Nasi yang Dikukus. Mutiara Medika, 9(2), 18-22. p-ISSN: 1411 8033, e-ISSN: 2614 0101. doi:https://doi.org/10. 18196/ mmjkk.v9i2.1599.
Anggaeni, T. T., Diba, F., Putranto, W. s., Wismandanu, O., Nurmeidyansyah, A. A., & Suradi, K. (2020). Pengaruh Konsentrasi Asam Sulfat (H2so4) terhadap Rendemen, Mutu Fisik, dan Mutu Kimia Gelatin dari Limbah Shaving Kulit Kambing Pickel. Jurnal Ilmu Ternak, 20(1), 17-24. p-ISSN: 1410-5659, e-ISSN: 2621-5144. doi:10. 24198/jit.v20i1.27546.
AOAC. (2006). Official Methods of Analysis. America: Association of Official Analytical Chemist International. ISBN 0-935584-77-3.
Ariana, D., Bawole, R., & Sabariah, V. (2018). Pemanfaatan Limbah Padat Ikan Tuna Melalui Kegiatan Budidaya Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Studi Khusus di Perusahaan Abon UD Madura Kabupaten Manokwari. Cassowary, 1(1), 21-34. p-ISSN: 2614-8900, e-ISSN: 2622-6545. doi:https://doi.or g/10.30862/casssowary.cs.v1.i1.2.
Arifin, M. (2019). Sifat Fisikokimia dan Organoleptik dari Berbagai Formula Permen Jelly Blewah (Cucumis melovar. Cantalupensis L). Skripsi. Semarang: Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Semarang. Retrieved from https://repository. usm.ac.id/files/ skripsi/D11A/2014/D .111.14.0098/D.111.14.0098-15-File -Komplit-2019030612075 4.pdf.
Aris, S. E., Jumiono, A., & Akil, S. (2020). Identifikasi Titik Krisis Kehalalan Gelatin. Jurnal Pangan Halal, 2(1), 17-22. ISSN: 2715-4874. doi: https://doi.org/10.30997/jiph.v2i1.
Atma, Y., & Ramdhani, H. R. (2017). Identifikasi Gelatin dari Tulang Ikan Patin Hasil Ekstraksi Menggunakan Kulit Nanas dengan Elektroforesis Vertikal. Seminar Nasional Sains dan Teknologi Universitas Muhammadiyah. TK-007, pp. 1-7. Jakarta: Universitas Muhammadiyah. p-ISSN: 2407–1846, e-ISSN: 2460–8416. doi:jurnal. umj.ac.id/index.php/semn astek.
Bhernama, B. g., Nasution, R. S., & Nisa, S. U. (2020). Ekstrak Gelatin dari Tulang Ikan Kakap Putih (Lates calcarifer) dengan Variasi Konsentrasi Asam HCl. Jurnal Sains Natural Universitas Nusa Bangsa, 10(2), 43-54. p-ISSN: 2086-3446, e-ISSN: 2621-508X. doi:https://doi.or g/10.31938/jsn.v10i2.282.
BPOM RI. (2019). Peraturan Badan Pegawasan Obat dan Makanan Nomor 11 tahun 2019 Tentang Bahan Tambahan Pangan. Jakarta: Jaringan Dokumentasi dan Informasi Hukum. Retrieved from https://standarpangan.pom.go.id/dokumen/peraturan/2019/ PerBPOM_No_11_Tahun_2019_tentang_BTP.pdf.
BPS. (2021). Impor Gelatin Indonesia. Retrieved from https://www.bps.go. id di akses pada 2022_11_05T18_ 12_57_478Z.
Darwin, Ridhay, A., & Hardi, J. (2018). Kajian Ekstraksi Gelatin dari Tulang Ikan Mujair (Oreochromis mossambicus). KOVALEN, 4(1), 1-15. e-ISSN: 2477-5398. doi:http://d x.doi.org/10.22487/kovalen.2018.v4.i1.10177.
Faridah, H. D., & Susanti, T. (2018). Polisakarida Sebagai Material Pengganti Gelatin pada Halal Drug Delivery System. Journal of Halal Product and Research (JHPR), 1(2), 15-21. e-ISSN: 2654-9748. doi:10. 20473/jhpr.vol.1-issue.2.15-21.
Fasya, A. G., Amalia, S., M. Imamudin, M., Nugraha, R. P., Ni’mah, N., & i Yuliani, D. (2018). Optimasi Produksi Gelatin Halal dari Tulang Burung Ayam Broiler (Gallus domesticus) dengan Variasi Lama dan Konsentrasi Asam Klorida (HCl). Indonesia Journal Of Halal, 1(2), 102-108. p-ISSN: 2623-162x, e-ISSN: 2656-4963. doi:10.14710/ halal.v1i2.3665.
Fatimah, D., & Jannah, A. (2009). Efektivitas Penggunaan Asam Sitrat dalam Pembuatan Gelatin Tulang Ikan Bandeng (Chano-chanos forskal). Jurnal Alchemy, 1(1), 7-15. e-ISSN: 2460-6871. doi:https://doi. org/10.18860/al.v0i0.1663.
Fernianti, D., Juniar, H., & Adinda, N. D. (2020). Pengaruh Massa Ossein dan Waktu Ekstraksi Gelatin dari Tulang Ikan Tenggiri dengan Perendaman Asam Sitrat Belimbing Wuluh. Distilasi, 5(2), 1-9. p-iSSN: 2614-4042, e-ISSN: 2528-7397. doi:https://doi.org/10.32502/jd.v5i2.3027.
GME. (2023). Premium Raw Materials and Stated of the Art Industrial Facilities Deliverr a Pure, High Grade Protein. Retrieved from https://www.gelatine.org/en/gelatine/ manufacturing.html.
GMIA. (2019). Gelatin Handbook. America: Gelatin Manufactures Institute of America. . Retrieved from http://www.gelatin-gmia.com/techni cal-data.html.
Harianti. (2022). Kolagen Kulit Ikan Barakuda (Sphyraena jello) Sebagai Bahan Aktif Sediaan Gel Masker Peel Off. Disertasi, Makassar: Universitas Hasanuddin. Retrieved from http://repository.unhas.ac.id: 443/id/eprint/18016.
Hasan, T., & Dwijayanti, E. (2022). Kandungan Gelatin Ekstrak Limbah Tulang Ikan Bandeng (Chanos chanos) dengan Variasi Konsentrasi Asam Sitrat. Jurnal Sains dan Edukasi Sains, 5(1), 38-43. e-ISSN 2654-3206. doi:https://doi.org/10.2 4246/ juses.v5i1p38-43.
Hasibuan, Z. H. (2018). Ekstraksi Gelatin dari Kulit Kambing Peranakan Etawa yang Mengalami Proses Buang Bulu Secara Pemanasan Menggunakan Hidrolisis Asam Asetat dan Uji Karakteristiknya. Fakultas Ilmu Kesehatan. Jakarta: UIN Syarif Hidayatullah. Retrieved from https://repository.uinjkt.ac.id/ dspace/handle/12345678 9/46952.
Inara, C. (2020). Ikan Betok (Anabas testudineus Bloch) sebagai Asupan Gizi Pembentuk Otot Tubuh dan Kesehatan. JARGARIA SPRINT: Journal Science of Sport and Health, 1(1), 41-44. e-ISSN: 2723-5165. doi:https://doi.org/10.30598/j argariasprint vol1issue1page39-42.
Istiqlaal, S. (2018). Characteristics of Gelatin Produced Immersion Of Tuna Bone in Lontar Vinegar from East Nusa Tenggara. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 21(3), 443-450. p-ISSN: 2303-2111, e-ISSN: 2354-886x. doi:https://doi.org/10. 17844/jphpi.v 21i3.24716.
Jaya, F. M., & Rochyani, N. (2020). Ekstraksi Gelatin Tulang Ikan Gabus (Channa striata) dengan Variasi Asam yang Berbeda pada Proses Demineralisasi. Jurnal Perikanan dan Kelautan, 25(3), 201-207. e-ISSN: 2721-8902, p-ISSN: 0853-7607. doi:http://dx.doi.org/10. 31258/jpk.25.3.201-207.
Marhayuni, Y., & Syakina, A. N. (2023). Kajian Ikan Tuna (Thunnus.) sebagai Sumber Gelatin Halal. Prosiding Konferensi Integrasi Interkoneksi Islam dan Sains. 5, pp. 63-68. p-ISSN: 1535697734, e-ISSN: 1535698808. Yogyakarta: Program Studi Kimia Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Kalijaga. Retrieved from https://ejournal.uin-suka.ac.id/saintek/kiiis/article/view/3704/2621.
Melia, S., Juliyarsi, I., & Hayatuddin, M. (2014). Karakteristik Kimia dan Total Koloni Bakteri Gelatin dari Beberapa Jenis Kulit Ternak. Jurnal Peternakan Indonesia, 16(3), 188-192. ISSN: 1907-1760. doi:https:// dx.doi.org/10.25077/jpi.16.3.188-192.2014.
Minah, F. N., Siga, M. D., & S, C. P. (2016). Ekstraksi Gelatin dari Hidrolisa Kolagen Limbah Tulang Ikan Tuna dengan Variasi Jenis Asam dan Waktu Ekstraksi. Seminar Nasional Inovasi dan Aplikasi Teknologi di Industri (Seniati) (pp. 26-32). Malang: Institut Teknologi Nasional Malang. Retrieved from http://eprin ts.itn.ac.id/id/eprint/2939.
Mufida, S. N., & Herdyastuti, N. (2022). Ekstraksi Gelatin Sisik Ikan Nila (Oreochromis sp.) dengan Variasi Konsentrasi Asam Sitrat dan Waktu Demineralisasi. Jurnal Sumberdaya Akuatik Indopasifik, 193-204. p-ISSN 2550-1232, e-ISSN 2550-0929. doi:https://doi.org/10.46252/ jsai-fpik-unipa.2022.Vol.6.No.3.237.
Nasution, A. Y., Harmita, & Harahap, Y. (2018). Karakterisasi Gelatin Hasil Ekstraksi dari Kulit Ikan Patin (Pangasius hypophthalmus) dengan Proses Asam dan Basa. Pharmaceutical Sciences and Research (PSR), 5(3), 145-151. ISSN: 2407-22354. doi:https://doi. org/10.7454/psr.v5i3.4029.
Niraputri, V., Romadhon, & Suharto, S. (2021). Pengaruh Lama Perendaman Asam Klorida Terhadap Kekuatan Gel Gelatin Teripang Hitam (Holothuria leucospilota). Pena Akuatik, 20(1), 17-31. e-ISSN: 2301-640x, p-ISSN: 0216-5449. doi:http://dx.doi. org/10. 31941/penaakuatika.v20i1.1326.
Nugraheni, A. W., Anggo, A. D., & Dewi, E. N. (2021). Pengaruh Jenis Asam Terhadap Karakteristik Gelatin Kulit Ikan Ayam-Ayam (Abalistes stellaris). Jurnal Ilmu dan Teknologi Perikanan, 3(2), 78-85. e-ISSN: 2685-3701. doi: https://doi.org/10. 14710/ jitpi.2021.13144.
Nurilamala, M., Nasirullah, M. T., Nurhayati, T., & Darmawan, N. (2021). Karakteristik Fisik-Kimia Gelatin dari Kulit Ikan Patin, Ikan Nila, dan Ikan Tuna. Jurnal Universitas Gadjah Mada, 23(1), 71-77. e-ISSN: 2502-5066, p-ISSN: 0853-6384. doi:10.22146/jfs.59960.
Ridhay, A., Musafira, Nurhaeni, Nurakhirawati, & Khasanah, N. B. (2016). Pengaruh Variasi Jenis Asam Terhadap Rendemen Gelatin dari Tulang Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis). Jurnal Kovalen, 2(2), 44-53. ISSN: 2477-5398. doi:https://dx.doi.org/10. 224 87/j24775398.2016.v2.i2.6725.
Rosalina, G. E., Masruri, M. Z., & Zuchrillah, D. R. (2018). Pra Desain Pabrik Gelatin dari Tulang Ikan Tuna. Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan VI (pp. 395-400). Surabaya: Institut Teknologi Adhi Tama. p-ISSN: 2686-0023, e-ISSN: 2685-6875. Retrieved from https:// ejurnal.itats.ac.id/sntekpan/article/view/386/251.
Safi'i, Tjahjaningsih, W., & Masitah, E. D. (2021). Optimization of Extraction Time on The Characteristics of Gelatin from Scales of Red Snapper (Lutjanus sp.). The 1st International Conference on Biotechnology and Food Sciences (pp. 1-6). Canada: IOP Publishing. doi:10.1088/1755-1315/679/1/012010.
Safitri, R., Isamu, K. T., & Akib, N. I. (2019). Uji Kualitas Gelatin dari Tulang Ikan Tuna Sirip Kuning (Thunnus albacares) Menggunakan Jenis Asam yang Berbeda. J. Fish Protech, 2(2), 218-225. ISSN: 2621-1475. doi:http://ojs.uho.ac.id/index. php/jfp.
Said, H. (2018). Pembuatan Dendeng Daun Singkong (Manihot utilisima) Kombinasi Ikan Bandeng (Chanos-chanos). Skripsi. Sulawesi Selatan: Jurusan Teknologi Hasil Perikanan Politeknik Pertanian Negeri Pangkep dan Kepulauan. Retrieved from https://repository.polipangkep. ac.id/uploaded_files/temporary/DigitalCollection/MjBlMWFlMjM1Yzg0NmI0YWQ4M2NmNjQ1MTFlMTM2NDNiYjgxNDkyOA==.pdf.
SNI 2332.3. (2015). Penentuan Angka Lempeng Total (ALT) pada produk perikanan. Jakarta: Badan Standarisasi Nasional. Retrieved from https://drive.google.com/file/d/ 1iNBGlFsYpS3TLA6t-KraPp1x6N9 TLuy9/view?usp=sharing.
Sukma, Mismawati, A., Pamungkas, B. F., Diachanty, S., & Zuraida, I. (2022). Komposisi Proksimat dan Profil Mineral Tulang dan Sisik Ikan Papuyu (Anabas testudineus). Media Teknologi Hasil Perikanan, 10(3), 185-191. e-ISSN 2682-7205, p-ISSN 2337-4284. doi:https://doi.or g/10.35800/mthp.10.3.2022.36798.
Uddin, S. M., Hossain, M. M., Sagadevan, S., Amin, M. A., & Johan, M. R. (2021). Halal and Kosher Gelatine: Applications as Well as Detection Approaches with Challanges and Prospect. Food Bioscience, 44(1), 1001-422. doi:http://dx.doi.org/10. 1016/j.fbio. 2021.101422.
Umar, A., Mokolensang, J. F., Monijung, R. D., Lumenta, C., Sambali, H., & Sinjal, C. A. (2022). Penggunaan Limbah Ikan Tuna Sebagai Sumber Protein untuk Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan Nila Salin, Oreochromis niloticus. Budidaya Perairan, 10(2), 254-262. e-ISSN: 2684-7396. doi:https://doi. org/10.35800/bdp.10.2.2022. 40576.

Downloads

Published

2023-08-31

Issue

Section

Articles