IDENTIFIKASI METHANYL YELLOW PADA JAJANAN YANG BEREDAR DI KOTA BANDA ACEH

Authors

  • Ayu Nirmala Sari Program Studi Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Ar-Raniry Banda Aceh, Indonesia
  • Ananda Wahyu Rizkina Program Studi Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Ar-Raniry Banda Aceh, Indonesia
  • Fazri Ardian Syah Program Studi Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Ar-Raniry Banda Aceh, Indonesia
  • Farisa Sabilla Program Studi Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Ar-Raniry Banda Aceh

Keywords:

pewarna makanan, methanyl yellow, jajanan, Banda Aceh

Abstract

Pangan merupakan kebutuhan pokok manusia yang dibutuhkan setiap saat dan dimanapun berada serta memerlukan pengelolaan yang baik dan benar agar bermanfaat bagi tubuh. Tanpa adanya makanan dan minuman, manusia tidak bisa hidup. Penelitian ini dilakukan dengan cara dimasukkan 25 g sampel yang akan diuji dalam 50 mL aquadest atau air panas, kemudian dicacah dan dihancurkan dengan pengaduk sampai larut seluruhnya. Disiapkan tabung reaksi dan dimasukkan 3 mL sampel. selanjutnya di tambahkan 3 tetes reagen Methanyl Y-1, lalu diaduk hingga merata. Pemeriksaan pada sampel jajanan dengan 20 sampel jajanan terdapat 6 jenis jajanan yang teridentifikasi pewarna sintetik methanyl yellow. Sehingga 6 jajanan tersebut tidak aman untuk dikonsumsi oleh masyarakat baik itu anak-anak maupun orang dewasa karena menggunakan zat pewarna methanyl yellow.

References

Aini, T. L. N. (2015) Analisis penerapan higiene industri mie basah ‘x’ dan pemeriksaan zat pewarna methanil yellow secara kualitatif, Digital Repository Universitas Jember. Available at: http://repository.unej.ac.id/.
Alsuhendra, & Ridawati. (2013). Bahan Toksik Dalam Makanan. Bandung: PT Remaja Rosdakarya Offset
Amaliyah, N. (2017). Penyehatan Makanan dan Minuman. Edisi 1.Yogyakarta. ISBN978-602-453- 116-4
Eka, R. (2013). Rahasia Mengetahui Makanan Berbahaya. Jakarta: Guepedia. ISBN: 978-602-7765-33-
7. Diakses 25 Juni 2023.
Herdiana, N., & Satyajaya, W. (2018). Kajian Keamanan Pangan Berbagai Produk Pangan di Bandar Lampung. In Seminar Nasional Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian. PATPI Yogyakarta dan Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian Fakultas Pertanian UGM. http://repositorylppm.unila.ac.id/id/ep rint/10148. Diakses 25 Juni 2023. https://media.neliti.com/media/publications /137820-ID-none.pd
Indriani, A.D & Suwita, I.K. (2018). Keamanan Pangan Mie Basah Kuning (Kandungan Boraks, Formalin, Methany Yellow) di Beberapa Pasar Tradisional Kota Malang. Jurnal Gizi KH, Desember 2018, 1(1):42-51
Kholil, M. I., & Nurcahyo, G. W. (2021). Sistem Pakar Menggunakan Metode Backward Chaining dalam Mengidentifikasi Kandungan Senyawa Boraks, Formalin, Rhodamin B dan Metanil Yellow pada Makanan. Jurnal Sistim Informasi dan Teknologi, 34-40. e- ISSN 2686-3154. DOI: https://doi. org/10.37034/jsisfotek.v3i1.41.
Listina, O., Rejeki, D. S., Safitri, R. A., Nurhidayati, L. G., & Rumah, P. P. Studi Literatur: Efek Toksik Methanyl Yellow. Jawa Tengah: Pustaka Rumah Cinta. ISBN: 978- 623-6140-53-6. Diakses 25 Juni 2023.
Merck. (2017) ‘Lembaran data keselamatan bahanmetanil yellow’, Lembaran Data Keselamatan Bahan. Merck. Available at: https://www.merckmillipore.com/ID/id/product/msds/MDA_CHEM 100 201?ReferrerURL=https%3A%2F%2Fw ww.google.com%2F
Nath, P. P., Sarkar, K., Tarafder, P., & Paul, G. (2013) ‘Development of a visible spectrophotometric method for the quantitative determination of metanil yellow in different food samples.’, International Journal of Pharma and Bio Sciences, 4(2), pp. 685–692.
Pamungkas. R.P., (2015). Analisis Pewarna Rhodamin B dalam Arum Manis secara Kromatografi Lapis Tipis dan Spektrofotometri UV-vis di daerah Sukoharjo dan Surakarta. Journal of Pharmacy Science.
Pratiwi, Kurniaty & Arumsari (2015) ‘Analisis kadar kuning metanil dalam tahu kuning dengan metode kromatografi cair kinerja tinggi’, in Prosiding Penelitian SPeSIA. Bandung: Universitas Islam Bandung.
Sasiang, D. K., Umboh, J. M., & Sondakh,
R. C. (2021). Analisis Kandungan Methanyl Yellow Pada Nasi Kuning Di Area Kampus Universitas Sam Ratulangi, Jalan Betesdha, An Jalan Piere Tendean Kota Manado Tahun 2020. KESMAS: Jurnal Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi, 10(4). e-ISSN 2089-3124. https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/inde x.php/kesmas/article/view/33707. Diakses 25 Juni 2023.

Singapurwa, N. M. A. S. (2022). Sekilas Pangan Tradisioal. Surabaya: Scopindo Media Pustaka. ISBN: 978-623-365-328-2. Diakses 25 Juni
2023.
Slamet, L. S. & Solikha, D. A. (2019). Pengawasan obat dan makanan, termasuk keamanan pangan: kajian sektor kesehatan. Edited by P. B. Ali and A. Gani. Jakarta: Kementerian PPN/Bappenas.
Yudha, A. & Purnawati, R. (2014) ‘Pengaruh pemberian methanyl yellow peroral dosis bertingkat selama 30 hari terhadap gambaran histopatologi hepar mencit BALB/c’, Jurnal Kedokteran Diponegoro.

Downloads

Published

2023-04-28

Issue

Section

Articles