PENGOLAHAN LIMBAH CAIR DOMESTIK (GREY WATER) MENGGUNAKAN CANGKANG TIRAM (Saccostrea echinata) SEBAGAI BIOKOAGULAN

Authors

  • Bhayu Gita Bhernama Program Studi Kimia, Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Ar-Raniry
  • Erawati Program Studi Teknik lingkungan Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Ar-Raniry
  • Husnawati Yahya Program Studi Teknik lingkungan Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Ar-Raniry

DOI:

https://doi.org/10.22373/amina.v4i1.2471

Keywords:

Cangkang tiram, biokoagulan, koagulasi, flokulasi, limbah cair domestik

Abstract

Pencemaran lingkungan diakibatkan oleh limbah domestik tanpa adanya pengolahan terlebih dahulu. Oleh karena itu, perlu dikembangkan metode dalam pengolahan limbah domestik Telah banyak metode yang digunakan dalam mengatasi pencemaran lingkungan akibat limbah domestik, salah satunya metode koagulasi-flokulasi. Metode koagulasi-flokulasi menggunakan cangkang tiram sebagai bioakulan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi massa koagulan dan kecepatan serta waktu pengendapan terhadap BOD dan COD. Koagulan yang digunakan adalah limbah cangkang tiram. Variasi massa koagulan yang digunakan yaitu 0 g/L; 10 g/L; 30 g/L; 50 g/L; dan 70 g/L. Variasi pengadukan cepat yaitu 100, 125 dan 150 rpm selama 30 menit, dengan pengendapan 30, 60 dan 90 menit. Penurunan BOD yang optimum dengan massa koagulan 50 g/L dengan kecepatan 125 rpm sebesar 82,4 %. Penurunan COD yang optimum dengan massa koagulan 50 g/L pada kecepatan 150 rpm sebesar 83,75 %. Dapat dilihat bahwa proses koagulasi-flokulasi menggunakan koagulan dari cangkang tiram mampu menurunkan kadar pencemar yang ada pada limbah cair domestik, sehingga dapat menjadi salah satu solusi dalam pengolahan limbah cair domestik.

References

Amanda, Y. T., Marufi, I., & Dewi, A. (2019). Pemanfaatan Biji Trembesi (Samane saman) Sebagai Koagulan Alami Untuk Menurunkan BOD, COD, TSS dan Kekeruhan Pada Pengolahan Limbah Cair Tempe. Berkala Ilmiah Pertanian, 2(3); 92-96.
Aulia, Z., Sustrisno, E., & Hadiwidodo, M. (2016). Pemanfaatan Limbah Cangkang Kepiting Sebagai Biokoagulan Untuk Menurunkan Parameter Pencemar COD dan TSS Pada Limbah Industri Tahu. Jurnal Teknik Lingkungan , 111.
Coniwanti, P., Mertha, I., & Diana , E. (2013). Pengaruh Beberapa Jenis Koagulan Terhadap Pengolahan Limbah Cair Industri Tahu dalam Tinjauannya Terhadap Turbidity, TSS, dan COD. Jurnal Teknik Kimia, 3(19) ; 22-30.
Handayani, L., & Syahputra, F. (2017). Isolasi dan Karakterisasi Nanokalsium darivCngkang Tiram (Crassostrea gigas). JPHPI 2017, 3(20) ; 515-523.
Lestary, D. Y., Darjati, & Marlik. (2021). Penurunan Kadar BOD, COD, dan Total Coliform Dengan Penambahan Biokoagulan Biji Pepaya (Carica Papaya L). Jurnal Kesehatan Lingkungan, 18(1); 49-54.
Martini, S., Yuliwati, E., & Kharismadewi, D. (2020). Pembuatan Teknologi Pengolahan Limbah Cair Industri. Distilasi, 5(2) ; 26-33.

Nasihah, M., Saraswati, A. A., & Najah, S. (2018). Uji Pengolahan Limbah Cair Domestik Melalui Metode Koagulasi-Flokulasi dan Fitoremediasi dengan Tanaman Kayu Apu (Pistia stratiotes). Jurnal EnviScience, 2(2) : 76-78.
Nugraheni, D. T., Sudarno, & Hadiwidodo, M. (2014). Cangkang Udang Sebagai Biokoagulan Untuk Penyisihan Turbidity, TSS, BOD dan COD Pada Pengolahan Air Limbah Farmasi PT. Phapros TBK, Semarang. Semarang: Universitas Diponegoro.
Peraturan Menteri Lingkungan Hidup Republik Indonesia Nomor 5 tahun 2014. Tentang Baku mutu Air Limbah.
Peraturan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia No: P.68/Menlhk/Setjen/Kum.1/8/2016. Tentang Baku Mutu Air Limbah Domestik.
Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 32 Tahun 2017. Tentang Standar Baku Mutu Kesehatan Lingkungan dan Persyaratan Kesehatan Lingkungan dan Persyaratan Kesehatan Air untuk Keperluan Higiene Sanitasi, Kolam Renang, Solus Per Aqua dan Pemandian Umum.
Randy, R., Samsunar, S., & Utami, M. (2021). Analisis Suhu, Derajat Keasaman (pH), Chemical Oxygen Demand (COD), dan Biologycal Oxygen Demand (BOD) dalam Air Limbah Domestik di Dinas Lingkungan Hidup Sukoharjo. Indonesian Journal Of Chemical Research, 6(2); 12-22.
Sari S, R. S. (2013). Perbedaan Kemampuan Cangkang Kerang, Cangkang Kepiting Dengan Cangkang Udang Sebagai Koagulan Alami dalam Penjernihan Air Sumur Di Desa Tanjung Ibus Kecamatan Secanggang Kabupaten Langkat. Skripsi.
Solihin, D., Prasetiyani, D., Sari, A. R., Sugiarti, E., & Sunardi, D. (2020). Pemanfaatan Botol Bekas Sebagai Penyaring air Bersih Sederhana Bagi warga Desa Cicalengka Kecamatan Pagedangan Kabupaten Tangerang. Dedikasi PKM Unpam, 3(1) ; 98-102.
Sriwahyuni, D. (2020). Penggunaan Cangkang Keong Sawah (Pila ampullacea) Sebagai Biokoagulan Pada Limbah Cair Domestik (Grey Water). Skripsi. Jurusan Teknik Lingkungan Uin Ar-raniry.
Sulianto, A. A., Kurniati, E., & Haspari, A. A. (2020). Perancangan Unit Filtrasi Untuk Pengolahan Limbah Domestik Menggunakan Sistem Downflow. Jurnal Sumberdaya Alam dan Lingkungan, 31-39.
Sunarsih, E. (2014). Konsep Pengolahan Limbah Rumah Tangga Dalam Upaya Pencegahan Pencemaran Lingkungan. Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 5(1) ; 162-167.

Downloads

Published

2022-04-30

Issue

Section

Articles