ANALISIS KUALITAS SEDIAAN BALSAM STIK DARI Na-ALGINAT Sargassum plagiophyllum DENGAN VARIASI JENIS ESSENTIAL OIL

Authors

  • Muhammad Ridwan Harahap Program Studi Kimia, Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Ar-Raniry
  • Muammar Yulian Program Studi Kimia, Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Ar-Raniry
  • Firda Novita Program Studi Kimia, Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Ar-Raniry

DOI:

https://doi.org/10.22373/amina.v4i1.2469

Keywords:

Na-alginat, minyak gandapura, peppermint oil, cemaran mikroba

Abstract

Balsam merupakan salah satu obat tradisional yang banyak digunakan oleh masyarakat Indonesia, sebagai obat luar yang dapat meredakan nyeri sendi, flu, pembengkakan dan gatal-gatal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas balsam stik alginat dengan variasi penambahan jenis essential oil dari minyak gandapura dan peppermint oil. Pembuatan balsam stik menggunakan bahan dasar Na-alginat yang berfungsi mengurangi penggunaan lemak, dan menggunakan variasi essential oil untuk memberikan aroma, analgesik dan sensasi panas pada balsam stik. Hasil uji organoleptik pada balsam dengan tekstur padat, hal ini menandakan penggunaan Na-alginat mampu menghasilkan tekstur yang baik dalam pembuatan balsam stik. Hasil uji pH pada sampel balsam stik dengan penambahan minyak gandapura adalah 5,49 dan penambahan peppermint oil 5,07. Untuk uji iritasi pada kedua sampel balsam stik tidak adanya gejala iritasi yang ditimbulkan terhadap 30 panelis. Uji cemaran mikroba pada sampel balsam stik variasi minyak gandapura mendapatkan hasil Angka Lempeng Total (ALT) 18 x 102, Angka Kapang Khamir (AKK) <10, dan negatif pertumbuhan bakteri S.aureus, sedangkan hasil uji cemaran mikroba pada balsam stik variasi peppermint oil untuk angka lempeng total (ALT) 3,6 x 103, angka kapang khamir (AKK) <1 x 103 dan negatif pertumbuhan bakteri S.aureus. Kesimpulan dari penelitian ini kualitas balsam stik yang dihasilkan dari penambahan bahan na-alginat dapat memiliki tekstur yang baik dan sangat cocok untuk dijadikan sediaan balsam stik.

References

Badan POM RI. (2019). Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan No. 32 Tahun 2019 Tentang Persyaratan Keamanan dan Mutu Obat Tradisional. Jakarta: Badan Pengawas Obat dan Makanan RI.
Bhernama, B. G. (2020). Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Rumput Laut Gracilaria sp. Asal Desa Neusu Kabupaten Aceh Besar. Jurnal Amina, 2(1), 1–5.
Budniak, L., Soloboddianiuk, L., & Yana, H. (2021). The Antibacterial Activity of The Tablets with Dry Extract of Round-Leaved Wintergreen Leaves. Journal Pharmacologyonline, 2(1), 672-679.
Hulwah, D., Bobsaid, M., & Ramadhani. (2022). Efektivitas Mouthwash Berbahan Dasar Ekstrak Camellia sinensis dan Mentha Piperita Sebagai Antibakteri Terhadap Streptococcus mutans. Jurnal Kedokteran Meditek, 28(1), 30-39.
Khairunnisa, M., Helmi, Z., T., & Darmawi. (2018). Isolasi Dan Identifikasi Staphylococcus Aureus Pada Ambing Kambing Peranakan Etawa (Pe). Jurnal IMAVET, 2(4), 538-545.
Maysarah, H., Sari, I., Faradillah, M., & Rosa, E. E. (2019). Formulasi Parfum Stick dari Bunga Jeumpa (Magnolia champaca (L) Baill Ex. Pierre). Jurnal ICEO, 47(53).
Pakidi, C. S.,& Suwoyo, H. (2017). Potensi Dan Pemanfaatan Bahan Aktif Alga Cokelat Sargassum Sp. Jurnal Ilmu Perikanan, 1(2), 551–562.
Putri, A., Sudimartini, L. M., & Dharmayudha, A. A. G. O. (2020). Standarisasi Cemaran Mikrob Daun Sirsak (Annona muricata L.) sebagai Bahan Baku Sediaan Obat Tradisional. Jurnal Indonesia Medicus Veterinus, 9(3), 305–313.
Saweng, J. I. F., Sudimartini, M. L & Suartha, N. (2020). Uji Cemaran Mikroba pada Daun Mimba (Azadiractha Indica A. Juss) Sebagai Standarisasi Bahan Obat Herbal. Jurnal Medicus Veterenius, 9(2), 270-280.
Silvestre, W. P., Livinalli, N. F., Baldasso, C., & Tessaro, I. C. (2019). Pervaporation in the separation of essential oil components: A review. Journal Science and Technology, 93(2019), 42–52.
Sulistyo, R., Suratmo, R., & Retnowati. (2015). Sintesis Salisilanilida dari Komponen Utama Minyak Gandapura. Jurnal Kimia Student, 1(1), 805-811.
Ubaydillah, M. I., & Faqihuddin. (2021). Pengaplikasian Alginat Dalam Sistem Mikrosfer Pada Industri Farmasi. Jurnal Hasil Riset, 3(3), 72–79.
Umar, A. (2021). Formulasi dan Evaluasi Fisik Sediaan Balsam dari Minyak Atsiri Daun Serai Wangi (Cymbopogon Nardus (L.) Rendle). Jurnal Kesehatan Luwu Raya, 7(2), 205–210.
Wahyuni. (2021). Karakterisasi Balsam Dari Karagenan Euchumma cottonii Dan Na- Alginat Sargassum plagiophyllum. Skripsi. Banda Aceh. Fakultas Sains dan Teknologi.
Yustinah & Parwati, D. (2020). Pengaruh Massa Ekstrak Daun Eucalyptus globulus (Myrtaceae) sebagai Zat Aktif dalam Sediaan Balsam. Jurnal UMJ. ISSN 2745-6080.
Zulkarnaian, I., & Aminullah. (2012). Formulasi Minyak-Minyak Menguap Menjadi Sediaan Balsem Counterirritant. Jurnal Ilmiah As-Syifaa, 4(1), 32-41.

Downloads

Published

2022-04-30

Issue

Section

Articles