UJI KANDUNGAN FORMALIN PADA TAHU PUTIH DI KOTA BANDA ACEH DAN KABUPATEN ACEH BESAR
DOI:
https://doi.org/10.22373/amina.v4i1.2466Keywords:
Formalin, tahu, kalium permanganat, Banda Aceh, Aceh BesarAbstract
Tahu adalah salah satu makanan khas yang berasal dari Indonesia dan disukai oleh hampir semua lapisan masyarakat Indonesia. Laporan Tahunan Badan Pengawas Obat dan Makanan menemukan bahwa 37,8% dari 282 makanan, termasuk produk tahu, mengandung formalin. Formalin merupakan zat beracun yang bersifat karsogenik, mutagenik bersifat korosif dan iritatif. Formalin yang ada pada makanan dapat megakibatkan gangguan pernafasan, pusing dan kanker paru-paru. Penelitian kualitiatif ini bertujuan untuk mengetahui kadar formalin yang terdapat pada tahu yang beredar di Kabupaten Aceh Besar dan Kota Banda Aceh menggunakan Kalium Permanganat (KMnO4). Hasil penelitian menunjukkan bahwa 12 sampel tahu positif mengandung formalin ditandai dengan terjadinya perubahan warna dari abu keunguan menjadi bening atau putih kembali seperti semula, sedangkan 8 sampel tahu bebas formalin. Formalin berbahaya bagi tubuh karena dapat merusak dan dapat menyebabkan kematian sel.
References
Arziyah, D., Yusmita, L., & Ariyetti. (2019). Analisis Mutu Tahu dari Beberapa Produsen Tahu di Kota Padang. Jurnal Teknologi Pertanian Andalas. 23(2), 143-148. p-ISSN 1410-1920 EISSN 2579-4019.
BPOM, RI. (2018). Laporan Tahunan Kegiatan Tahun 2018. Jakarta: Direktorat Pemberdayaan Masyarakat dan Pelaku Usaha Deputi Bidang Pengawasan Pangan Olahan Badan POM.
https://www.pom.go.id/new/admin/dat/20200817/Laporan_Tahunan_2019_Direktorat_Pemberdayaan_Masyarakat_dan_Pelaku_Usaha. Diakses pada tanggal 21 desember 2022.
Hayat, F. & Darusmini. (2022). Analisis Faktor Penggunaan Formalin pada Pedagang Tahu di Pasar Tradisional Kota Serang. Jurnal Surya Muda. 3(2), 121-132. p-ISSN 2656-5811 e-ISSN 2656-825x.
Hendra. (2017). Pengaruh Pemberian Ekstrak Bawang Putih (Allium sativum L.) dan Lama Penyimpanan Terhadap Daya Awet Tahu Putih. Jurnal Biota. 3(2), 54-59. DOI https://doi.org/10.19109/Biota.v3i2.1193.
Khumaeni, H. & Mildawati, R. (2021). Analisis Kandungan Formalin pada Tahu yang Beredar di Pasar Tradisional Kota Ajibarang. Jurnal Dunia Farmasi. 5 (3), 130-137. e-ISSN 2548-3560.
Kiroh, N. S.A., Tiwow, G. A. R., Paat , V. I., & Ginting, A. R. (2019). Analisis Formalin pada Tahu yang Beredar di Pasar Tomohon, Pasar Tondano dan Pasar Karombasan. 2019. Jurnal Biofarmasetikal Tropis. 2 (1), 78-84 e-ISSN 2685-3167
Lakuto, R. S., Akili, R. H., & Joseph, W. B. S. (2017). Analisis Kandungan Formalin pada Tahu Putih di Pasar Bersehati Kota Manado Tahun 2017. Jurnal Kesehatan Masyarakat. 6 (3), 1-5 p-ISSN 2089-3124.
Masyhura, Rangkuti, K., & Fuadi, M. (2019). Pemanfaatan Limbah Ampas Tahu Dalam Upaya Diversivikasi Pangan. Agritech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian. 2(2), 52-54 e-ISSN 2614-1213.
Nababan, D., Indriana, R., & Sitepu, R. (2018). Analisis Kandungan Formaldehid pada Tahu yang Dijual di Pasar Kota Medan. Jurnal Kesehatan Masyarakat dan Lingkungan Hidup. 3(2),1-10. e-ISSN 2528-4002 p-ISSN 2355-892X.
Pratiwi, D., Wardaniati, I., & Dewi, A. P. (2019). Uji Selektifitas dan Sensitifitas Pereaksi untuk Deteksi Formalin pada Bahan Pangan. Pharmacy: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia). 16(1), 17-26. p-ISSN 1693-3591.
Pusparini, I. D., & Triyantoro, B. (2018). Deskripsi Kadar Formalin pada Tahu Putih yang Dijual di Pasar Segamas Kabupaten Purbalingga Tahun 2017. Keslingmas. 37(2), 101-117. p-ISSN: 0215-742x.
Rahmawati, Y. D. (2022). Analisis Kualitatif Formalin pada Tahu yang Beredar di Pasar Desa Kupu Kota Brebes. Kinetika. 13(2), 12-16. p-ISSN 1693-9050.
Rambe, P., Maarisit, W., Tombuku. J. & Paat, V. (2022). Identifikasi Kandungan Formalin pada Ikan Teri (Stolephorus indicus) di Pasar Tradisional Amurang. Jurnal Biofarmasetikal Tropis. 5 (1), 1-5. e-ISSN 2685-316
Restuati, M., & Hardiyanti, H. (2017). Pengaruh Toksik Formaldehid Terhadap Berat Badan dan Berat Ovarium Tikus Putih Betina (Rattus norvegicus) yang diberi Ekstrak Etanol Daun Buas-Buas (Premna pubescens blume). Kultura.18(1), 6443- 6447 ISSN: 1411-0229 6443.
Rosita, N. (2022). Uji Formalin pada Tahu yang di Perdagangkan di Ciputat Tangerang Selatan. Dalton : Jurnal Pendidikan Kimia dan Ilmu Kimia. 5(1), 51-59. p-ISSN 2655-3554 e-ISSN 2621-3060.
Sari, A. N., Anggraeyani, D., Fautama, F. N., Dirayathi, M., Misdal., Marfani, A. N., Nurfadhillah, & Usliana, U. (2017). Uji Kandungan Formalin pada Ikan Asin di Pasar Tradisional Kota Banda Aceh. Prosiding Seminar Nasional Biotik. 306-309. ISBN 978-602-60401-3-8.
Sebayang, R., Kencana, K. B., & Samosir, I. (2020). Pemberian Larutan Garam Terhadap Penurunan Kadar Formalin pada Tahu. Jurnal Keperawatan Silampari. 3(2), 578-596. e-ISSN: 2581-1975 p-ISSN: 2597-7482.
Wuisan, C. Paat, P. Sambou, C. & Tumbel, S. (2020). Identifikasi Kandungan Formalin pada Tahu Putih di Pasar Tradisional Airmadidi. Jurnal Biofarmasetikal Tropis. 3 (1), 17 -24. e-ISSN 2685-3167.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Amina Journal a uses license CC-BY SA
Amina Journal uses license CC-BY-SA or an equivalent license as the optimal license for the publication, distribution, use, and reuse of scholarly works.
This license permits anyone to compose, repair, and make derivative creation even for commercial purposes, as long as appropriate credit and proper acknowledgement to the original publication from Amina Journal is made to allow users to trace back to the original manuscript and author.
Readers are also granted full access to read and download the published manuscripts, reprint and distribute the manuscript in any medium or format.