LITERATURE REVIEW: ANALISIS FITOKIMIA DAN MANFAAT EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa oleifera)
DOI:
https://doi.org/10.22373/amina.v2i3.1220Keywords:
Daun Kelor, Senyawa Fitokimia, Ekstrak Daun KelorAbstract
Daun kelor merupakan daun yang banyak dibudidayakan oleh masyarakat karena diyakini dapat memberikan banyak manfaat. Daun kelor bermanfaat di berbagai bidang antara lain: bidang pengawetan pangan, kesehatan, makanan, kosmetika dan kecantikan, farmasi, dan pertanian. Tujuan dari literatur ini adalah untuk menganalisis kandungan senyawa fitokimia yang terdapat pada daun kelor serta pemanfaatannya pada berbagai bidang. Penelitian ini menggunakan metode review jurnal berdasarkan pengumpulan data yang dilakukan secara inklusi dan ekslusi yang didapatkan dari mesin pencarian data google scholarship baik itu jurnal nasional, textbook serta artikel ilmiah yang dipublikasikan diatas tahun 2015. Hasil review yang didapat adalah senyawa fitokimia yang terdapat pada daun kelor antara lain: alkaloid, terpenoid, triterpenoid, steroid, saponin, quinon, fenol, flavonoid, dan tannin. Sehingga daun kelor dapat dimanfaatkan pada berbagai bidang antara lain: Kesehatan, farmasi, pengawetan, pangan, kecantikan, pertanian, dan lain-lain.
References
Alverina, C,. Andari D., & Prihanti G, S. (2016). Pengaruh pemberian ekstrak daun kelor (moringa oleifera lam.) Terhadap sel kardiomiosit pada tikus putih (rattus novergicus strain wistar) dengan diet aterogenik. Jurnal: Fakultas Muhammadiyah Malang. Vol. 12. No. 1.
Aminah, S., Ramdhan, T., & Yanis, M. (2015). Kandungan Nutrisi dan Sifat Fungsional Tanaman Kelor (Moringa oleifera). Jurnal: Buletin Pertanian Perkotaan, Vol. 5. No. 2.
Arifin, S. H. A. G. (2021). Formulasi, Uji Stabilitas Fisik, dan Aktivitas Antimikroba Gel Hand Sanitizer dari Kombinasi Ekstrak Daun Sirih Hijau (Piper betle) dan Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera). Skripsi. Program Studi Biologi, fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Sunan Ampel. Surabaya.
Budiani, D. R., Muthmainah, Subandono, J., Sarsono, & Martini. (2020). Pemanfaatan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) sebagai Komponen Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) Padat Gizi. Jurnal Abdidas. Vol. 1, No. 6.
Julianto, T. S. (2019). Fitokimia (Tinjauan Mrtabolit Sekunder dan Skrining Fitokimia). Yogtakarta. Penerbit: Universitas Islam Indonesia.
Laras. (2018). Efektifitas Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera L.) dalam Pengendalian Ulat Krop (Crocidolomia pavonana F.) pada Tanaman Kubis (Brassica oleraceae L. var. capitata). Skripsi. Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, Jurusan Pendidikan Biologi, Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung.
Meigaria, K. M, Mudianta I. W., & Martiningsih, N. W (2016). Skrining Fitokimia Dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Aseton Daun Kelor (Moringa Oleifera) Jurnal: Wahana Matematika dan Sains, Vol. 10, No. 2
Nai, Y. D., Naiu, A. S., & Yusuf, N. (2019). Analisis Mutu Ikan Layang (Decapterus sp.) Segar Selama Penyimpanan Menggunakan Larutan Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera) sebagai Pengawat allami. Jambura Fish Processing Journal. Vol. 1, No. 2.
Purba, E. C. (2020). kelor (moringa oleifera lam.): pemanfaatan dan bioaktivitas. Jurnal: Pro-Life Vol. 7. No. 1.
Putra, I. W. D. P., Dharmayudha, A. A. G. O., & Sudimartini, L.M. (2016). Identifikasi Senyawa Kimia Ekstrak Etanol Daun Kelor (Moringa oleifera L) di Bali. Jurnal Indonesia Medicus Veterinus, 5(5), 464-473.
Rahmawati, E., & Suhartatik, N. (2015). Kadar Protein, Ph Dan Jumlah Bakteri Asam Laktat Yoghurt Susu Sapi Dengan Variasi Penambahan Sari Daun Kelor Dan Lama Fermentasi Yang Berbeda. Naskah Publikasi. Prodi Pendidikan Biologi. Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan. Universitas Muhammadiyah Surakarta.
Siti, N. W., & Bidura, G. N. G. (2017). Pemanfaatan Ekstrak Air Daun Kelor (Moringa oleifera) Melalui Air Minum Untuk Meningkatan Produksi dan Menurunkan Kolesterol Telur Ayam. Skripsi. Fakultas Petenakan, Universitas Udayana. Denpasar.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Amina Journal a uses license CC-BY SA
Amina Journal uses license CC-BY-SA or an equivalent license as the optimal license for the publication, distribution, use, and reuse of scholarly works.
This license permits anyone to compose, repair, and make derivative creation even for commercial purposes, as long as appropriate credit and proper acknowledgement to the original publication from Amina Journal is made to allow users to trace back to the original manuscript and author.
Readers are also granted full access to read and download the published manuscripts, reprint and distribute the manuscript in any medium or format.